В Беларуси будет расширена сеть торговли duty free – появятся новые магазины

3760
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко одобрил открытие четырех новых магазинов duty free на въезде в Беларусь. Сейчас на въезде в Беларусь в автомобильном пункте пропуска действует в качестве эксперимента один магазин беспошлинной торговли. Еще два расположены в Национальном аэропорту Минск.

24 сентября на совещании в Администрации президента Александр Лукашенко одобрил открытие еще четырех магазинов беспошлинной торговли, которые будут работать на въезде в нашу страну. В ближайшее время правительство совместно с Управлением делами Президента подготовят проект распоряжения.

– Развитие данного вида торговли способствует повышению транзитной и туристической привлекательности страны, отвечает современным стандартам комфортных условий для граждан, пересекающих границу. То есть для людей эти магазины – благо, это нормально, это выгодно, – считает Александр Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

Несмотря на освобождение от таможенных пошлин, объекты duty free уплачивают в госказну 10 процентов от выручки. Также в сети беспошлинной торговли растет удельный вес белорусских товаров.

– По моему, не очень мы выросли, но примерно четверть всех товаров мы продаем отечественного производства в этих магазинах, – считает Лукашенко.

Напомним, основные товары в магазинах duty free – это алкогольная продукция, табачная, а также парфюмерия. Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем, который выпускают наши производители. Доля белорусских товаров в duty free сейчас составляет около 25 процентов.