Между Минском и Санкт-Петербургом собираются провести высокоскоростную ЖД-магистраль

2800
«Вечерний Бобруйск».
В Союзном государстве обсуждается идея создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с дальнейшим ее выходом в Европу, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

25 сентября в Ростове-на-Дону состоялась встреча белорусской стороны с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, ответственным секретарем Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергеем Стрельченко и руководителями белорусских СМИ. По итогам встречи Григорий Рапота озвучил журналистам данную новость, предает БЕЛТА.

Рапота считает, что строительство высокоскоростных магистралей является актуальной темой, поскольку без них невозможно дальнейшее эффективное развитие. По его словам, одна из идей, которая обсуждалась с различными белорусскими, российскими и немецкими кругами, заключается в организации высокоскоростного железнодорожного сообщения между Минском и Санкт-Петербургом, а также между Минском и Москвой.

– Сейчас это на стадии только идеи, никаких решений на этот счет не принято. Но есть поручение президентов двух государств, и есть поручение глав парламентов о том, чтобы проработать такую возможность. Вот мы ее сейчас и прорабатываем, не хочу вдаваться в детали, это отдельная тема. Единственное, что скажу: при первом приближении к этой теме, с кем бы я ни общался (мы провели консультации с широким кругом лиц, включая глав правительств Беларуси и России и специалистов-железнодорожников), ни один из участников консультаций не высказал негативного отношения к идее. Поэтому будем продолжать консультации и выходить на какие-то принципиальные решения, – сказал он.