Белорусы переходят на электронные «жировки»

4525
«Вечерний Бобруйск».
Жители Минска с лета начали получать (по желанию) онлайн-жировки. С июля такая возможность пока появилась только у жителей столицы и области, однако уже 25 тысяч минчан воспользовались ей, что говорит об успешности опыта.

На сайте ерсц.бел есть возможность оформить заявку на получение электронной жировки. Это значит, что извещение будут присылать только на электронную почту. Рассылка производится на указанный адрес собственника автоматически до 15-го числа. Нововведение дает возможность просматривать документы удаленно, сохранять их и иметь постоянный доступ к цифрам за прошлые месяцы.

В Минске на распечатки извещений ежемесячно тратится около 4,5 тонны бумаги. Для производства каждой тонны уходит от 3,5 до 5 тонн древесины, то есть вырубается более двух десятков деревьев, сообщает «портал коммунальной грамотности».

ЕРИП-жировки

Также с лета ЕРИП запустил личный кабинет пользователя, в котором можно посмотреть информацию о своих платежах, детализацию потребления ЖКУ и отказаться от бумажных жировок в пользу электронных. Попасть в личный кабинет можно через систему межбанковской идентификации.

Нужно зайти на сайт erip.raschet.by. В личный кабинет удастся попасть только после регистрации в межбанковской системе идентификации (МСИ). При входе в личный кабинет ЕРИП нужно ввести логин и пароль МСИ.