Правительство Беларуси отказалось публиковать документы интеграции с Россией

6286
«Вечерний Бобруйск».
Власти Беларуси отказались публиковать документы по программе действий по реализации Союзного государства, по их мнению, публикация проекта может создать почву для манипуляций. Об этом заявил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Началось все с того, что в начале недели российская газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, где сказано, что Россия и Беларусь, согласно плану интеграции, готовятся создать единый Налоговый кодекс и единый Гражданский кодекс, а также ввести единый внешнеторговый режим, унифицированный учет собственности и почти объединенный банковский надзор, сохранив два центральных банка. Однако официальной информации по этому поводу не поступало.

Премьера-министра Беларуси Сергея Румаса попросили опубликовать все документы по программе действий по реализации Союзного государства, подписанные им на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в начале сентября. Такая просьба чиновнику поступила от депутата Елены Анисим. Румас на просьбу не отреагировал, но за него ответил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, который возглавляет рабочую группу в переговорах с Россией по вопросу интеграции. Ответ депутат опубликовала у себя в Facebook.

Фото: Елена Анисим / Facebook
Фото: Елена Анисим / Facebook

В ответе сказано, что проект охватывает исключительно экономическую часть договора о Союзном государстве.

– Этот документ на данный момент имеет статус рабочего, поскольку может быть утвержден президентами в декабре 2019 года вместе с пакетом соответствующих дорожных карт, – сказано в ответе за подписью Крутого.

В письме также отмечено, что работа по подготовке этих дорожных карт только началась, и именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами.

— Поэтому публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса. По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь, – отметил Дмитрий Крутой.

После выхода статьи «Коммерсанта» пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что в основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России.

– Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы, – сказала Эйсмонт.