СМИ: Беларусь и Россия договорились о едином Налоговом кодексе

1459
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки РИА Новости
В рамках интеграции Россия и Беларусь договорились к 1 апреля 2021 года принять единый Налоговый кодекс. То есть Союзное государство объединит налоговые системы, об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российском правительстве.

По данным источника, 6 сентября премьер-министры России и Беларуси встретились для принятия «Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Подробности этого документа не оглашались, проект программы не публиковался.

Сообщается, что важнейшим пунктом проекта, под данным издания, должно стать объединение налоговых систем: Единый Налоговый кодекс должен быть принят к 1 апреля 2021 года.

Также планируется объединить с 2021 года таможенные политики и энергополитики с созданием единого регулятора нефтегазовой отрасли и электроэнергии.

Беларусь и Россия намерены договорится об объединении платежных систем и практически едином режиме защиты инвестиций. Об объединении эмиссионных банков и единой валюте в документе речи не идет.

В 2021 году планируется появление единого доступа к госзакупкам и системы учета собственности и унификация хозяйственного законодательства.

«Коммерсантъ» отмечает, что речь идет о «частичной экономической интеграции на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам».