«Я 24 года в армии и не жалею об этом». Династия военных от деда до внучки

5457
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлены героями материала.
В этой династии три поколения военных: дедушка, два сына, жена и дочь одного из них. Корни этой династии берут начало в Алтайском крае, постепенно служба привела ее представителей в Бобруйск.
Семья Голобородько.

Родоначальник династии Александр Федорович Голобородько в годы Великой Отечественной был призван на фронт. Вместе со срочной службой его «военный стаж» составил восемь лет. Сын Николай Голобородько служил в управлении связи Генерального штаба Вооруженных сил СССР в Москве, полковник, его уже нет в живых. Второй сын – Василий Голобородько, тоже полковник, был начальником узла связи. На последнем месте службы, в Бобруйске – начальником войск связи. Живет в Бобруйске и сегодня. Супруга Василия, Ольга – старший сержант, закончила службу в Бобруйске начальником секретной части. Сейчас династию продолжает их дочь Юлия Гунько, которая служит старшиной в 5-ой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Ее сестра-двойняшка Алла по стопам родителей не пошла.

«Вывозил на грузовике женщин и детей через Ладожское озеро»

Александр Голобородько родился в Украине в 1911 году и о карьере военного не мечтал. Когда он был маленьким, семья Голобородько бежала от голода в Сибирь. Там, в деревне Родино Алтайского края, они и осели. Когда Александру было 20 лет, его призвали в армию на Дальний Восток. После срочной службы он вернулся домой, а через четыре года началась Великая Отечественная. В 1941 мужчину призвали на Волховский фронт, где он был водителем. Родные рассказывают, что Александр Федорович вывозил на грузовике женщин и детей из блокадного Ленинграда по Дороге жизни через Ладожское озеро. Прошел войну рядовым солдатом, получил ранение, в конце войны его комиссовали. Домой вернулся без руки и с осколком в боку. Умер в 74 года.

Его сын Николай родился в 1933 году в селе Родино Алтайского края. Когда ему было восемь лет, отца забрали на фронт. Возможно, именно отец и повлиял на выбор Николая. После школы молодой человек поступил в Кемеровское высшее военное училище связи, затем в Военную академию связи имени Будённого, закончил ее с отличием. Последнее место службы – в управлении связи Генерального штаба Вооруженных сил СССР в Москве. Умер в 51 год.

Три брата: Виталий, Николай и Василий. Василий тогда учился в 10 классе. Село Родино.

Василий Александрович: «Брат был для меня примером»

Василий Голобородько признается, что пошел уже по стопам своего старшего брата.

– Николай был старше меня на 20 лет. Когда мама умерла, мне было семь. В семье нас осталось пятеро детей. Через год отец женился на другой женщине. Хорошо помню, как он говорил: «Жинку я себе найду под каждым кустом, а домой привел мать для своих детей». Мачеха была хорошей женщиной. Но нам все равно приходилось нелегко. Николай хотел забрать меня к себе на воспитание в Москву, но отец не позволил. Я часто бывал у брата. Он был для меня примером: сильный, целеустремленный, ответственный. Он и повлиял на мой выбор профессии. Брат всегда говорил, что быть военным – престижно.

Василий Александрович Голобородько.

После школы Василий поступил, как и брат в Кемеровское высшее военное училище связи. Во время каникул в родном селе на танцах познакомились с будущей супругой – Ольгой. После учебы молодые люди поженились и поехали в Германию. Там Василий служил в узле связи Группы советских войск и прошел путь от командира взвода до начальника связи.

В Германии семья Голобородько прожила четыре года. В это время у них родились две дочери-двойняшки – Юля и Алла.

1986 год. Василий Александрович с дочерьми Юлией и Аллой, Марьина Горка.

После Германии Василия Александровича направили на новое место службы – в Украину. Там он служил в связи около пяти лет. А затем – в Россию. Уже в Ленинграде Василий Голобородько поступил в Академию связи, в которой в своем время учился его брат. В 1985 году после окончания вуза, военного направили служить в Марьину Горку, затем в Осиповичи. В 1997 семья приехала в Бобруйск, где Василий приступил к должности начальника связи 5‑го гвардейского армейского Краснознаменного корпуса. После его расформирования служил в должности начальника войск связи. В 2005 году в 53 года Василий Александрович вышел в отставку, но еще десять лет работал в штабе ведущим специалистом отдела связи Главного штаба сухопутных войск.

Ольга Васильевна: «О военной службе не мечтала. Так сложились обстоятельства»

Ольга Васильевна (справа) с сослуживцами в годы службы в Марьиной Горке.

Супруга Василия Александровича, Ольга Васильевна – старший сержант. Ее общий военный стаж – 13 лет и 8 месяцев. Ольга признается, что о военной службе никогда не мечтала, просто так сложились обстоятельства. Как и все жены военнослужащих, она повсюду следовала за мужем, работала, где придется. Начала служить в 30 лет, когда семья переехала Марьину Горку. По образованию она техник-технолог швейного производства, в юности закончила техникум. В то время на службу приглашали женщин, которые закончили техникум или ВУЗ по разным специальностям, они проходили переподготовку. Сейчас такого нет.

– Тем, у кого был институт или техникум, предлагали работу в части, – говорит Ольга. – Была делопроизводителем, начальником делопроизводства, писарем кодировщиком. Познала всю прелесть жизни военных: с автомата стреляла, хорошо бегала, отжималась наравне с мужчинами, ходила строем, несла дежурства, рыла окопы и, конечно, ходила в форме.

Службу в Бобруйске Ольга Васильевна закончила начальником секретной части.

Юлия: «Я 24 года в армии и не жалею об этом»

Юлия Голобородько.

Дочери Юлии 43 года, и уже 24 года она служит в 5-ой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Женщина признается, что военную карьеру не планировала.

– Тогда женщин в армии было мало, – говорит Юлия. – И отец постоянно на службе пропадал. Все это меня, скорее, отпугивало. Но так сложилось, что я стала военнослужащей.

Вместе с сестрой закончила Гомельское высшее профессиональное училище электротехники, мы получили специальность кассира-операциониста банка. Некоторое время и работали в банке, но потом возникли проблемы с работой. И как раз в это время в армию набирали девушек телеграфистками, я решила попробовать. Оказалось, это интересно, меня служба затянула. О своем решении я не жалею, здесь я себя нашла. К слову, сейчас в армии девушек и женщин довольно много, связистов 80 процентов. Времена меняются.

Ольга Васильевна добавляет:

– Когда мне было лет 13-14, я посмотрела фильм «Где вы, рыцари?» Меня очень впечатлила героиня фильма, аэроспортсменка Юля – такая боевая, смелая девчонка. И я тогда решила: если у меня родится девочка, обязательно будет Юлькой. Недаром говорят: как корабль назовешь…

Алла: «Каждый должен заниматься тем, что ему нравится»

Родная сестра-двойняшка Юлии, Алла, по родительским стопам не пошла. После работы в банке их пути с сестрой разошлись. Алла закончила курсы продавца в Минске, работала в горпищеторге в Осиповичах, в магазине «Виталюр». Сейчас работает в бобруйском кафе барменом.

– Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Я чувствую себя комфортно в сфере торговли. В «Виталюре» я была лучшим работником по итогам конкурса, в горпищеторге тоже была на хорошем счету, и в баре у меня тоже все нормально. Я представляю, что такое жизнь военных. Мое мнение – романтики там очень мало. Но как говорится, каждому свое.

Дети сестер военными не стали. Сын Юлии, 18-летний Антон, мечтал стать военным, но не прошел медкомиссию.

19-летняя Полина, дочь Аллы, тоже хотела работать в милиции, но подвели оценки.

Династия – это хорошо или плохо?

Василий Александрович:

В этом году семья Голобородько празднует два значимых для них события: 100 лет войскам связи и 45-летие совместной жизни. Поздравляем!

– Думаю, что хорошо. Старшее поколение делится с младшим своими опытом, знаниями, и человек может достичь в профессии многого. Я горжусь тем, что у меня воевал отец, брат и супруга были военными, дочь пошла по нашим стопам. Думаю, это почетно. К тому же мы все лучше понимаем друг друга, потому что постоянно вертелись в одной среде.

Династия военных – это тем более хорошо. Армия дисциплинирует, закаляет, учит принимать решения.

Ольга Васильевна:

– Династия, будь то гражданская или военная, это очень хорошо. Во-первых, это объединяет семью, ее члены лучше понимают друг друга. Они могут подсказать что-то один одному в профессиональном плане. Семьи в этом случае крепче.

Юлия:

– Династия – это хорошо, потому что ты изнутри знаешь все плюсы и минусы работы. Понятно, что везде есть свои нюансы, но ты не приходишь с широко открытыми глазами, а представляешь специфику работы в общих чертах. Хорошо, что всегда можно посоветоваться со старшими. У нас отец связист, я тоже сначала работала в связи. Часто советовалась с ним.