«В нашей семье по женской линии все сошлись в культуре». Бобруйская творческая династия Жижилевых-Гаврилкиных (+видео)

1731
Ирина РЯБОВА. Фото и видео героев.
Бобруйчанка Наталья Жижилева с детства любила петь и слушать, как поют другие. Поэтому не удивительно, что именно она превратила небольшой центр для подростков «Росквит» в сеть творческих клубов, где дети поют, танцуют, занимаются творчеством, а дочь пошла по ее стопам – стала петь, а потом руководить ансамблем, прославившим Бобруйск на всю Беларусь, а ее 22-летняя внучка уже играет в театре и мюзикле в Москве.
Юлия Гаврилкина, Наталья Владимировна Жижилева, Виктория Гаврилкина.
Юлия Гаврилкина, Наталья Владимировна Жижилева, Виктория Гаврилкина.

«Какая универсальная девочка к нам приехала!»

Наталья Парсаданова-Жижилева родилась в Баку в 1953 году. Отец ее, юрист по образованию, был человеком творческим: писал стихи, играл на фортепиано, наизусть знал целые поэмы. Мама – Аида Татевосовна хорошо пела, а сестра Натальи – играла на пианино.

– Мы всегда садились по вечерам в комнате. Сестра играла, мама пела, а я слушала, – вспоминает наша героиня. – До сих пор помню эти старые песни. Мы жили в Баку, дом наш находился прямо напротив ТЮЗа. Мама водила нас с сестрой во все театры, на выступления эстрадных певцов. Поэтому меня это поглотило с детства.

Наталья Парсаданова в молодости.
Наталья Парсаданова в молодости.

Наталья закончила 5 классов музыкальной школы по классу фортепиано. В школе активно участвовала во всех концертах: пела, пародировала разных артистов. В 17 лет поступила в пединститут в Калинин (сейчас Тверь) на факультет романо-германской филологии. В вузе также ни один концерт не обходился без нее.

– Помню, на первом курсе преподаватель французского Римма Сергеевна предложила нам спеть что-нибудь. Я спела песню Полада Бюльбюль-оглы: «Вот и все. Я давно не встречаю тебя». А она сидит и плачет, говорит: «Какая универсальная девочка к нам приехала». С тех пор меня привлекали ко всем культурным мероприятиям в институте. Я пела, играла на фортепиано, участвовала в сценках.

Наталья Владимировна в молодости.
Наталья Владимировна в молодости.

Однажды Наталью на сцене увидели ребята из городского ансамбля, пригласили ее петь с ними.

Девушка закончила институт, на 5 курсе вышла замуж за студента мединститута. После вуза ее супруга Владимира направили работать главврачом в больницу в Чувашию, во время переезда на руках уже была маленькая Юля. Через два года уже в Чувашии в семье родился сын Максим.

Там они прожили пять лет. Наталья была учителем французского языка в школе, к обучению иностранного подходила творчески: на уроках учила детей петь на иностранном языке.

В 1982 году Наталья с мужем и детьми переехали в Беларусь, год семья жила в Климовичах, затем переехали в Бобруйск. Здесь наша героиня устроилась работать педагогом-организатором в домоуправление. Работала с подростками, пенсионерами. Слухи об ее активности разошлись по всему Первомайскому району и ей предложили руководить Центром воспитательной работы с детьми, подростками и жителями Первомайского района, позже он стал центром внешкольной работы «Росквит». Со временем Центр разрастался, в него вошли семь детско-подростковых клубов в разных микрорайонах города. В клубах представлены самые разные направления: музыкальные, танцевальные, спортивные, декоративно-прикладного искусства, авторской моды и другие.

«Я всегда была рядом с мамой, а она жила работой»

Юлия Гаврилкина (в центре) со своим коллективом
Юлия Гаврилкина (в центре) со своим коллективом "Росы".

Дочь Натальи, Юлия, также пела всегда и везде, начиная с детского сада.

На ваш взгляд, династия – это хорошо или плохо?
Наталья Владимировна:
– Это неизбежно, если с ранних лет дети всегда рядом с родителями. Потому творческие династии – далеко не редкость. Думаю, это хорошо. Во-первых, передается опыт. Младшее поколение видит все положительные и отрицательные стороны профессии, потом они готовы к разным ситуациям. В нашей семье по женской линии все сошлись в культуре. И меня это радует.
Юлия:
– Мне кажется, что это здорово. Но только в том случае, если каждый сам добровольно выбирает свой путь. А если талант передается на уровне генов, то уже никуда от этого не уйдешь. В любом случае человек должен делать то, чем он горит.
Виктория:
– Думаю, это прекрасно. Меня всегда разрывала гордость от того, что у меня очень талантливая семья. И особенно, что у меня талантливая бабушка и мама, а я их дочь и внучка.

– Интересоваться творчеством я стала с пяти лет, – вспоминает Юлия. – Я всегда была рядом с мамой, а она жила работой. Пока мама работала, я рядом пела, танцевала, осваивала макраме. В 14 меня пригласили в ансамбль при Доме пионеров, где я играла на барабанах. Потом была солисткой в другом вокально-инструментальном ансамбле. Тогда я точно определилась, что хочу связать свою жизнь с искусством.

Юлия закончила Могилевское училище культуры, Минский университет культуры и искусств. Училась заочно, параллельно работала в «Росквите». Сначала она создала небольшой эстрадный коллектив из пяти человек «Росинка». Когда участников стало больше и уровень повысился, появилась эстрадная студия «Росы», которая со временем стала «образцовой», а в 2013 году студия получила звание Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Практически каждый бобруйчанин и многие гости города видели выступление этого коллектива на различных площадках, ни одно массовое мероприятие не проходило без его участия. «Росы» получили множество наград на республиканских, международных конкурсах. Юлия руководила студией «Росы» 18 лет. А в прошлом году уехала в Москву, так как ее дочь Виктория закончила там институт и осталась работать.

В Москве Юлия руководит студией эстрадного вокала, также организовала группу из студентов вокальных и театральных вузов «Black Mambas». Юлия Гаврилкина говорит, что на выбор ею профессии родители повлияли исключительно своим примером.

– Мама меня с детства вдохновила тем, что делала сама. Я всегда на сто процентов была уверена, что буду заниматься тем, что и она. Во многом оно так и получилось. А папа мой, хоть работал врачом-стоматологом, тоже человек очень творческий: пишет стихи, хорошо рисует, сочиняет песни. В репертуаре студии «Росы» есть несколько произведений, написанных им. Например, песня о Бобруйске, которую зрители много раз слышали на городских мероприятиях.

Виктория Гаврилкина (первая слева) и Юлия Гаврилкина (третья слева) с коллективом «Black Mambas»,
Виктория Гаврилкина (первая слева) и Юлия Гаврилкина (третья слева) с коллективом «Black Mambas»,

Виктория Гаврилкина: «Я счастливчик, что родилась в этой семье!»

История самой юной представительницы династии – Виктории Гаврилкиной, во многом повторяет историю ее матери.

С раннего детства бабушка и мама брали ее с собой на работу, девочка росла в атмосфере творчества.

Виктория Гаврилкина.
Виктория Гаврилкина.

– Помню, когда я была еще маленькой, часто проводила время на работе у Наты (так я называю свою бабушку). Мне нравилось смотреть на занятия разных кружков и студий, на творческую суету и людей, полных огня и азарта. Петь на сцене мне хотелось всегда. Когда я видела, как работает мама, я всегда удивлялась, откуда у нее столько энергии, сил и идей. Я восхищалась ей и многому у нее училась.

В пять лет Вика уже пела в коллективе «Росинка», потом в «Росах». Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. С 14 лет принимала участие в разных песенных конкурсах и всегда занимала призовые места. Когда Вика в 16 лет принимала участие в Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка», на нее обратила внимание преподаватель государственного музыкального эстрадно-джазового колледжа, доцент кафедры эстрадного вокала Института Современного Искусства в Москве, профессор Людмила Афанасьева и предложила Юлии привезти девочку в Москву. Гаврилкины прислушались к совету специалиста и после 11 классов Виктория поехала поступать в ГИТИС (Российский институт театрального искусства). На первом конкурсе – вокальном, девушка набрала 100 баллов, и ее приняли. В 2018 году Виктория закончила факультет эстрады ГИТИС. Сейчас 22-летняя Виктория играет в мюзикле и в театре Дом Актера, поет в группах «Power gospel singers» и «Black Mambas».

По словам Виктории, ей не пришлось выбирать профессию.

– Я с ней родилась! – уверена девушка. – А мои родители, мои бабушка и дедушка меня не отговаривали. Даже мой папа, который был совсем не творческим человеком, был очень рад и горд, что я иду по этому пути. Я действительно счастливчик, что родилась именно в этой семье.