Фотограф-юрист: «Удивляло почему я, совершенно неглупая и достаточно способная девочка, никому не нужна»
Дарье Дойлидовой 32 года. Она – свадебный фотограф, хотя планировала стать юристом, потому что ей нравилась юриспруденция. После окончания 11 класса в 2005 году девушка поступила в институт правоведения в Минске. Училась заочно, такое решение приняла сама.
– С самого начала не хотела нагружать свою семью, потому что платно учиться – дорого. А даже если бы поступила на бюджет, не была готова к студенческой нищей жизни на стипендию.
В первый год учебы Дарья успела поработать поваром, продавцом бижутерии. По ее словам, такие подработки длились недолго, как правило, с конкретной целью – заработать на сессию.
– Повар – это совсем не мое, а вот продавать бижутерию, даже несмотря на то, что платили совсем мало, мне нравилось, – вспоминает Даша. –Нравилось работать среди красивых вещей и делать людей радостнее.
В 2006 году 19-летняя Дарья устроилась на крупный бобруйский завод делопроизводителем, и ее постигло разочарование.
– На любом государственном предприятии, в любом государственном учреждении схема карьерного роста одна: надо быть либо близким родственником, либо иметь очень хороший блат, либо, пока ты молода, соглашаться на роль любовницы. Мне ни один из вариантов не подходил, и естественно, у меня не было никакого продвижения.
Но все-равно меня удивляло, почему я, совершенно неглупая и достаточно способная девочка, никому не нужна.
А в 2011 году Дарья «познакомилась» с фотографией.
– Бобруйский фотограф Дима Мякин дал фотоаппарат и сказал: «попробуй сфотографировать». Я пошла с ним на свадьбу, где он показывал, как снимать, – говорит Даша. – Я очень быстро увлеклась фотографией, она меня полностью захватила, и скоро я начала ходить на свадьбы вторым фотографом. Мне было интересно, поэтому я очень быстро научилась обрабатывать фото, позже стала снимать и видео.
К моменту, когда я получила диплом, поняла, что не буду юристом, потому что в тех организациях, куда можно устроиться, предлагают очень маленькие зарплаты, а нормальной работы по диплому у нас нет.
Поэтому диплом юриста-международника Дарье не пригодился:
– Я не жалею о том, что получила высшее образование, так как, в любом случае, это ступень в развитии.
Дарья говорит, что очень рада тому, что в ее жизни все так произошло. Она каждый день благодарит бога за свою замечательную профессию, которая позволяет ей развиваться, общаться с людьми.
– Эта профессия также не дает мне стать старой теткой. Посмотрите на молодежь, которая работает на предприятиях, в организациях, многие со временем утрачивают свою жизнерадостность. А я постоянно нахожусь в состоянии праздника, потому что люди мне несут только радость, ведь я рядом с ними на свадьбах, днях рождения, то есть на самых ярких и радостных для них событиях.
Дарья не смогла назвать минусы в своей работе. Скорее, по ее словам, есть трудности: сезонность и необходимость в постоянном поиске заказчиков.
Слесарь-лешмейкер:«Я не хотел стать человеком, которому ничего не интересно»
Сегодня 33-летний Федор Евдокимов живет в Минске. Владеет своей студией, в которой наращивают ресницы, окрашивают брови и делают макияж, а также обучают тех, кто хочет знать, как это делать или работать в этой сфере. В студии работают семь молодых мужчин в возрасте от 19 до 33 лет.
Но в 15 лет Федя не думал о том, что в его жизни возможен такой поворот. Поэтому, по рекомендации мамы, поступил в электротехнический колледж на слесаря КИПа, но после двух лет обязательной отработки на «Белшине» принял решение уйти с предприятия.
– Не мое это. Плюсов для себя никаких не видел. Я не хотел стать тем человеком, которому ничего не интересно, который просто ходит на работу и выполняет ее автоматически.
После «Белшины» Федор сменил несколько работ: трудился на фирмах, которые устанавливают и обслуживают пожарно-охранную сигнализацию, был грузчиком и упаковщиком матрасов, недолго работал в «Стройтресте».
– Я просто хотел работать и зарабатывать, планировал купить машину, в итоге ее приобрел. Но все это время меня не покидало желание развиваться и делать что-то свое.
В 2012 году друг позвал в Минск. Федор признается, что было немного страшно, но чашу весов перевесило то, что на тот момент его девушка училась в Минске, и молодым людям надоело встречаться по выходным.
После переезда в столицу Федор устроился в фирму по установке сигнализаций, но, по его словам, его не устраивал коллектив, в котором злоупотребляли спиртным, и зарплата, которой ни на что не хватало. Оплачивать квартиру в Минске не мог – снимал на двоих с другом дом за городом.
– Потом приятель устроил в компанию, которая занималась изготовлением наружной рекламы, где я проработал около четырех лет. Все было хорошо: молодой коллектив, зарплата, там я вырос до бригадира. Наконец-то съехался со своей девушкой (теперь женой).
И именно в этот момент судьба подкинула Федору возможность кардинально изменить профессию. Однажды, придя домой, он увидел, как его супруге наращивают ресницы, и его это «зацепило» так, что он решил попробовать заняться этим сам. С февраля 2019 года мужчина владеет собственной студией на 120 кв.м., где является не только владельцем, но и мастером, а также обучает других.
Но, мужчина признается, что это далось непросто. Первый год он совмещал работу в компании и «набивал» руку на наращивании ресниц. Позже понял, что это – то, чем ему хотелось бы заниматься всерьез. Но столкнулся с нехваткой мужчин в этой индустрии:
– Их просто не было, поэтому искали тех, кто хочет в этом себя попробовать, и обучали.
Первая студия Федора была площадью 40 кв.м., в ней он проработал год. Параллельно закончил вуз в Белгороде по специальности маркетолог.
– Мне кажется, мы разрушили стереотип, что лешмейкер – это женская профессия. Ведь это мелкая техническая работа, и парни с ней справляются лучше. Хотя, есть и хорошие специалисты среди девушек. Например, моя сестра (смеется). Обучал ее я, и теперь она работает в Бобруйске.
Педагог-визажист: «Мне нравилось преподавать, но не устраивала зарплата»
32-летняя Анна Юшкевич – визажист. Владеет школой-студией макияжа, где обучает макияжу, прическам, оформлению бровей.
По образованию Анна педагог черчения и трудового обучения. Закончила 73-е училище (сейчас – технологический колледж), а затем заочно Мозырский педагогический университет. Во время учебы работала мастером производственного обучения в лицее в Слободке.
– Я проработала там два года. Кроме преподавания была куратором группы. Мне нравилась моя работа, но не устраивала зарплата.
После работы в лицее устроилась инженером в бобруйскую изыскательскую экспедицию, где обрабатывала схемы, топографические карты и т.д. В 2011 году девушка решила пройти недельные экспресс-курсы по макияжу и после их окончания поняла, что хочет развиваться именно в этом направлении. Она прошла еще одни курсы, а летом 2014 года поступила на базовый курс в школу макияжа в Минске. После этого Анна участвовала в фотосессиях, различных проектах, показах белорусских дизайнеров. Не перестала повышать свой уровень – минимум раз в шесть месяцев ездила на курсы.
– Я только этим летом уволилась с должности инженера. До этого времени совмещала: брала отпуска за свой счет, очередные отпуска. Но когда четыре месяца отработала без выходных – с понедельника по пятницу на одном рабочем месте, суббота-воскресенье на другом – решила, что с меня хватит.
Анна признается, что об этом решении нисколько не жалеет.
– Я нашла свое дело. Оно мне нравится настолько, что если меня разбудить ночью и сказать, что нужно бесплатно поработать, я встану и начну создавать красоту. Сегодня я готова этим заниматься и днем, и ночью. Даже, когда беру выходной, провожу его с пользой: отрабатываю новую технику, пробую новую косметику на моделях, снимаю ролики для инстаграм.
Анна рассказала: единственный минус в ее работе – это то, что все деньги вкладываешь в обучение и новую косметику.
– Поэтому я никогда не буду богатой женщиной (смеется).
Директор кадрового агентства: «Чтобы быть востребованным на рынке труда надо постоянно развиваться и знать английский»
– Сегодня менее востребованы специальности, которые непосредственно не связаны с зарабатыванием денег: экономисты, экономисты-менеджеры, специалисты по подбору персонала, рекламщики, которые работают в бумажной сфере (газеты, каталоги), так как реклама уходит в интернет. Есть также дефицит вакансий для специалистов, которые заняты в строительной сфере (от каменщика до директора), потому что строительная область снизила темпы развития. Из-за демографической обстановки, менее востребованы преподаватели. Но в этой ситуации найти работу больше шансов у тех педагогов, которые обладают навыками создания мультимедийных презентаций и дистанционного образования (вебинары, skype-обучение). Такие преподаватели будут востребованы и дальше, – рассказала директор консалтинговой компании «Квадрат» Светлана Коростелева.
По ее словам, сегодня востребованы специалисты интернет-маркетинга и продвижения, SMM-специалисты. Растет спрос на инженеров, но к ним меняются требования. Одни из основных – знание иностранных языков, чтобы разбираться в документации зарубежного производителя и умение не только разрабатывать, но еще и продавать.
– Не лишним качеством также будет ораторское мастерство, которое можно применять на презентациях, умение убеждать, – говорит Светлана Коростелева.
Все более востребованными становятся дизайнеры, которые занимаются цифровой графикой.
– Раньше востребованы были специалисты, которые создавали сайты, а теперь много автоматических конструкторов для создания сайта, которые могут освоить любой желающий.
Зыбка почва под программистами – если они создадут искусственный интеллект, который будет писать программы, то тем самым изживут сами себя, считает специалист.
С автоматизацией склада перестанут быть востребованы кладовщики. А вот специалисты по продажам без работы не останутся.
– Да, есть чат-боты, которые в реальном времени отвечают на все вопросы потенциального покупателя и ведут его к покупке. Но в любом случае, живое общение лучше.
Несмотря на то, что компания занимается подбором высококвалифицированных специалистов высшего и среднего руководящего звена, ее руководитель считает, что не останутся без работы специалисты рабочих специальностей, труд которых нельзя автоматизировать.
Что же в такой ситуации делать людям?
По словам Светланы Коростелевой, нужно выучить английский язык, так как зарплата специалиста, которые владеет языком, отличается от зарплаты у такого же специалиста, не владеющего языком, на 30-50 процентов. И это касается абсолютно любой должности. Укрепит положение на рынке труда знание современных технологий: цифровые продажи, маркетинг, проектирование, активное использование мессенджеров и всех средств интернет-связи.
– Бухгалтеру, который сегодня выполняет одну операцию, не надо менять сферу деятельности, но он должен постоянно учиться, осваивать другие направления.
А дизайнеру, который рисует кисточкой, нужно освоить цифровой рисунок. Человеку, который организовывал акции, освоить технологии продвижения в соцсетях.
Что же касается китайского языка, который сегодня набирает популярность, директор компании считает, что это веяние моды.
– Если ты только владеешь языком, то не значит, что найдешь работу, нужна еще специальность. Имеет смысл получать основное образование и дополнительно учить язык.