В Туголице на доме ремонтники сняли крышу – у жильцов потопы

1920
Ирина РЯБОВА. Фото: Денис СУДНИК. Видео: Ирина РЯБОВА и Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Жильцы двухэтажки по переулку Клубному, 1 в поселке Туголица под Бобруйском поначалу радовались, когда в середине июля коммунальные службы начали капитальный ремонт их дома: здание довольно старое – 1980 года постройки, крыша ранее местами подтекала. Но тут же пошли затяжные дожди, и вода полилась в квартиры.

«Начали матрас выдирать с кровати, а он разбух»

Больше всего от капризов природы и непродуманных действий коммунальщиков пострадали жильцы второго этажа первого подъезда. Вера Метелица показывает корреспондентам мокрые стены и потолки в зале. На полу ведра и тазы, во время дождей женщина беспрерывно собирает и выносит воду. С журналистами Вера Петровна общается неохотно, говорит, что в последнее время столько переживает, что «уже просто сил нет разговаривать».

Больше всего досталось квартире №10, что рядом. Здесь пострадали практически все комнаты и имущество в них: намокли мебель, подушки. На кухне, в спальне, в зале, на балконе – мокрые подтеки на стенах, поврежденные полы и окна. Хозяйка квартиры, 84-летняя Анастасия Николаевна Зубрицкая встречает нас со слезами:

– Все потекло! Видите, окна какие. На кровать капало, она вся испорчена. И кто мне ремонт сделает? У меня денег нет. Я инвалид второй группы, перенесла два инфаркта, у меня все больное. И цветы все пропали, такие у меня были орхидеи...

Анастасия Николаевна раньше работала библиотекарем, секретарем-машинисткой, делопроизводителем в школе, в воинской части в штабе дивизии – «везде меня уважали», говорит она. А тут такая беда, когда холода на носу...

«Когда мы раскрыли крышу, не хватило средств на автотранспорт и топливо»

– Дом наш поставили на капремонт в конце мая-начале июня, погода была отличная, – рассказывает женщина. – Почему не делали ремонт сразу? Дождались дождей. С 22-го на 23-е как дождь пошел, так я целую ночь не спала, воду таскала в туалет. Пришли, начали матрас выдирать с кровати, а он разбух, такой мокрый был. Три подушки перьевые испорчены. Так они мне говорят, что перьевые подушки – сейчас не модно. Они мне предлагают или деньги, или ремонт. Я одна живу. Пусть мне полностью делают ремонт во всех комнатах.

«Вчерашний дождь показал – вода в квартиры уже не попадает»

На 15 августа, когда корреспонденты «ВБ» посещали туголицких «потопельцев», на крыше дома №1 вовсю шли ремонтные работы. Рабочие предприятия «Жилкомхоз» Бобруйского района снимали старую кровлю. В ближайшее время, по их словам, начнут делать новую, которая «обеспечит непротекаемость влаги в квартиры в любую погоду». По словам бригадира Сергея Лубневского, в первую очередь сделали крышу над самой «проблемной» квартирой, туда вода уже не попадет.

– Главная проблема в том, что, когда мы раскрыли крышу, не хватило средств на автотранспорт и топливо, – объясняет причину затопления квартир директор УКП «Жилкомхоз» Андрей Кукулов.

По словам Андрея Валерьевича, средства на ремонт были выделены из бюджета, а все остальное «неподрассчитали»: в ходе выполнения работ выяснилось, что необходимы дополнительные работы. Пока все согласовали с проектировщиками, делали закупки, объявляли тендер на кран, потеряли немало времени.

– А тут еще лето выдалось непредсказуемое, мы не ожидали такой погоды. Приняты срочные меры, чтобы предотвратить затекание в квартиры, – говорит директор. – Вчерашний дождь вечером показал, что уже все нормально – в квартиры вода не попадает.

Новое покрытие на крышу дома, по словам Андрея Кукулова, будут класть «по технологии, как положено».

– Сейчас я только с объекта, работы идут по плану, – добавляет он. – Конечно, мы сделали выводы на будущее, чтобы такое не повторялось. Главный: уже на стадии проектирования нужно все предусмотреть и просчитать.

Подобная ситуация в Туголице уже случалась – в декабре 2016, в соседнем доме.

Завершить все работы на этом доме коммунальники планируют, самое позднее, к 15 сентября. Осталось «довести до ума» сантехнику и электрику.

Кто должен возместить ущерб?

– Что касается возмещения гражданам причиненного вреда, предприятием будут проведены ремонтные работы в каждой из залитых квартир за счет виновных должностных лиц, – обещает директор районного «Жилкомхоза». – Кто именно виновен, сейчас выясняется. Ремонт в квартирах будет произведен после окончания ремонта кровли.

К слову, подобная ситуация уже случалась в Туголице около трех лет назад – в соседнем доме №6 по Клубному переулку.

Пенсионерка Майя Шкрадюк рассказывает, что тогда у нее вода затопила зал, спальню, а больше всего – коридор.

– Я день и ночь выносила воду ванночками и ведрами, – вспоминает Майя Ивановна. – Потолки в зале у меня навесные, потому вода стекала по стенам. Полы у меня из ДВП, они все вздулись, со временем подсохли, улеглись, но потрескались. Обои у меня тогда остались после ремонта, подклеить их помогли работники домоуправления. После капремонта теперь все нормально, потолки не протекают. Но какой-либо компенсации за причиненный ущерб от коммунальных служб я не дождалась.