Финал мужского футбольного кубка впервые будут судить женщины

2126
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Матч за Суперкубок Европы – 2019 впервые обслужит бригада судей-женщин. «Ливерпуль» и «Челси» рассудят француженки и ирландка.

Матч за Суперкубок Европы традиционно венчает футбольный сезон, в нем встречаются победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В этом году впервые Суперкубок разыграют две английские команды – «Ливерпуль» и лондонский «Челси».

УЕФА впервые назначила на такой матч полностью женскую судейскую бригаду: главный арбитр Стефани Фраппар , боковые – Мануэла Николози и Мишель О’Нил. В прошлом сезоне Стефани Фраппар начала судить матчи мужской французской Лиги 1, в июле 2019-го обслуживала финал проходившего во Франции женского Чемпионата мира между сборными США и Голландии.

Стефани Фраппар. Фото ps4france.com
Стефани Фраппар. Фото ps4france.com

Главные арбитры пока редкость в мужском футболе, а боковыми арбитрами женщины работают давно. В английской Премьерлиге первая женщина на бровке, Шан Мэсси-Эллис, появилась в сезоне 2010-2011 годов. Уже во втором матче с ее участием, между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном», разразился скандал: телекомментаторы в прямом эфире злобно шутили по поводу ее способностей разбираться в футболе и обвинили в незнании правил оффсайда. После матча комментаторы были уволены, а разбор всех эпизодов показал полную правоту женщины.

Шан Мэсси-Эллис. Фото BBC
Шан Мэсси-Эллис. Фото BBC

В белорусском футболе тоже есть женщины судьи. В Первой и Второй лигах их около десятка. Ольга Терешко и Елена Карась вместе судили матч бобруйской «Белшины» в 2017-м. А в апреле 2019-го матч Второй лиги между «Ивацевичами» и «Горками» впервые рассудила полностью женская бригада – Ольга Терешко, Алена Карась и Анастасия Данченко.

Алена Карась, Ольга Терешко и Анастасия Данченко судят матч мужских команд.
Алена Карась, Ольга Терешко и Анастасия Данченко судят матч мужских команд.