Взрослым о взрослых. Разговор с сексологом о новых нормах женской сексуальности

6608
Виктория ШАХРАЙ. Фото обложки Pixabay.
О сексуальной раскрепощенности, проблемах молодежи и важности оргазма для женщины рассказал врач-сексолог Олег Химко.

«Табу лежит на обсуждении гомосексуализма и транссексуализма»

Олег Григорьевич Химко – врач-сексолог с 27-летним стажем. Руководил Республиканским центром сексологии в Минске, был главным внештатным сексологом Комитета
Олег Григорьевич Химко – врач-сексолог с 27-летним стажем. Руководил Республиканским центром сексологии в Минске, был главным внештатным сексологом Комитета здравоохранения Мингорисполкома, сейчас работает в кабинете психотерапии в г. Береза Брестской области. Фото из соцсетей

– Разница между понятиями раскрепощенность и распущенность, конечно, есть. Существуют общественные, парные и индивидуальные нормы, определяющие эти понятия, но они довольно условны и могут не совпадать. Раскрепощенность – это способность свободно выражать свои сексуальные чувства и эмоции, а распущенность – поведение, которое не одобряется обществом.

Надо отметить, что в последние годы белорусы стали более свободно и легко выражать свои чувства друг к другу. Достижения феминизма и уравнивание в правах с мужчинами позволяют женщинам чувствовать себя более раскрепощенными, свободными и даже чаще доминирующими, поэтому они стали меньше стремиться сохранять моногамию.

Тем не менее, запретные темы все еще остались: табу лежит на обсуждении гомосексуализма и транссексуализма. Общество к этому не готово, я наблюдаю страх и агрессию в людях.

Гомосексуальные пары редко, но приходят на консультацию, проблемы у них те же, что и у гетеросексуальных пар. Гомосексуалы же обращаются, если они не уверены или боятся собственного сексуального влечения.

«У молодежи потребность в реальном половом акте снижена»

– Люди зрелого возраста обращаются с физическими болезнями, а молодежь – с психогенными. У них назрели большие проблемы с коммуникацией. Электронные средства общения вытеснили реальное взаимодействие между мужчиной и женщиной, что, конечно, влияет на психосексуальное развитие. Это, в свою очередь, приводит к тому, что молодые люди медлят с первым сексом, и в целом у них потребность в половой жизни снижена. А потребность в реальном половом акте замещается более частой мастурбацией.

Сегодня для людей 20-25 лет критерии личностной и материальной зрелости важнее, чем сексуальность. Позднему дебюту и сниженной потребности в сексе нельзя дать оценку «хорошо» или «плохо» – это просто данность. Мы просто обязаны принять это как новую норму современной сексуальности. Хотя проблемы в коммуникации, конечно, нужно решать.

«Не пенисом единым жив человек»

– В последние годы женщины к сексологам стали обращаться чаще, но все же по статистике самыми частыми клиентами были и остаются мужчины. Это биологически обусловлено, поскольку мужчина – слабое звено в сексуальных отношениях. Существует теория Геодакяна, которая хорошо это объясняет. Согласно ей женщина выступает как сохраняющий и стабилизирующий род элемент, потому что женская особь более устойчива к природным катаклизмам и стрессам, а мужчина – как «строительный материал», который привносит изменения и, отработав свой ресурс, уходит на второй план. Поэтому доктор биологических наук Геодакян считал, что со временем женщины полностью вытеснят мужчин с доминирующих позиций.

Мужчины чаще всего обращаются с проблемами эректильной функции. Я своим пациентам часто говорю, что не пенисом единым жив человек, и эта фраза является психотерапевтической, потому что, чем меньше мужчина фиксируется на генитальной сфере, тем лучше все получается.

У женщин же самая распространенная проблема – аноргазмия (отсутствие оргазма). Чаще всего эта проблема возникает из-за больших психоэмоциональных нагрузок, из-за стрессов, повышенной тревожности по поводу собственной сексуальности. С аноргазмией нужно бороться, потому что оргазм приятен, полезен и важен. Он подобен перезагрузке компьютера. Сосудистая и нервная системы перезагружаются, в кровь поступают эндорфины, иммунитет укрепляется, общее самочувствие человека значительно улучшается.