Почему вода в кране долго не горячая? Читатели спрашивают

2730
Ирина РЯБОВА, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: shutterstock
Сергей, который живет в доме №34 по улице Горького, спрашивает: «Я живу в районе площади Ленина, в старом четырёхэтажном доме. Мы не можем нормально пользоваться горячей водой: когда открываем кран, приходится ждать несколько минут, чтобы вода стала горячей. Да и то назвать ее такой можно условно, температура редко когда бывает выше 50 градусов по Цельсию. Скажите, куда нам обращаться, ведь оплату за горячую воду мы производим по общему тарифу.

Мастера-сантехники Павел Кузьмин и Евгений Тимошенко объяснили принцип работы систем горячего водоснабжения:

– В дома постоянно поступает горячая вода из центрального теплопункта (одного на несколько домов) по трубам розлива, в домах они в подвале. Из них по стоякам вода поднимается в квартиры. Если в доме есть система циркуляции горячего водоснабжения, то насосы постоянно гоняют воду между трубами розлива и стояками, и она в стояках постоянно горячая. Если циркуляция нарушена, или ее не было вообще – вода в стояках стоит на месте и постепенно остывает, и тогда после открытия крана приходится ждать, пока из стояка вода сольется и из трубы розлива зайдет новая, горячая.

В разных домах стояки бывают общие для кухонь и санузлов, а бывают отдельные – и тогда, если в одном из них циркуляция нарушена, например в ванной может быть порядок с горячей водой, а в это же время на кухне нет.

Ситуацию с домом по Горького объясняет мастер сантехнического участка ЖЭУ-1 Павел Кузьмин:

– В центральной части города находятся старые дома, которые строились без циркуляции горячего водоснабжения. Об этой проблеме всем известно, и, согласно решению Могилевского облисполкома, в таких домах установлена 10%-ная скидка на водоснабжение и канализацию, а также на подогрев воды (не выше норм потребления). Эти скидки должны быть указаны в извещении на оплату. Список таких домов имеется в РВЦ. Возможно, не все жильцы знают об этом – может, кто-то купил квартиру и недавно переехал в этот дом.

В домах, где проводится капремонт, делают систему циркуляции горячего водоснабжения. Но невозможно сделать капитальный ремонт сразу везде одновременно.

Мастер сантехнического участка ЖЭУ-12 Евгений Тимошенко добавляет:

– Очень часто система циркуляции нарушается из-за неправильной установки жильцами полотенцесушителей или горячих полов, когда ставят трубы с меньшим диаметром (особенно когда переходят на трубы из полипропилена). Из-за заужения диаметра трубы в одной квартире сразу нарушается циркуляция воды по всему стояку, и страдают все этажи. Когда мы находим такие неправильные установки, выписываем хозяевам предписание устранить, переделать. Но лучше сразу взять в ЖЭУ консультацию.