Как завещать квартиру, чтобы не обидеть ни жену, ни детей? Отвечает нотариус

2984
«Вечерний Бобруйск».
«У меня квартира приватизирована, собственниками являюсь я и двое моих сыновей. Вторая жена не участвовала в приватизации (в тот момент я еще был вдовцом). Но мы с ней в законном браке уже 14 лет, у нее своего жилья нет, пенсионерка.

Могу ли я завещать жене свою долю (1/3) с оговоркой, что она не имеет права после моей смерти завещать эту долю своим родственникам? Если нет, то какое завещание надо составить, чтобы не обидеть ее, и чтоб она не оказалось без жилья? Сыновья живут в своих квартирах» (Виктор Михайлович, Бобруйск).

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Уважаемый Виктор Михайлович! Любой гражданин имеет право распорядиться своим имуществом на случай смерти. Вы имеете право оставить завещание на имя своей супруги. Но указать в нем, что она не может завещать полученное по наследству имущество своим родственникам, вы не можете, так как на тот момент это имущество уже будем принадлежать не вам, а вашей супруге.

Если вы оставите завещание на имя ваших детей, то ваша супруга, с которой вы состоите в зарегистрированном браке, имеет право на обязательную долю в этом имуществе (половина от той доли, которая бы причиталась по закону – 1/6 доля от вашей части квартиры). Получить обязательную долю в вашем имуществе – это право вашей супруги, а не обязанность. При составлении завещания на имя ваших детей или иных родственников вы можете указать о предоставлении супруге права пожизненного пользования этим помещением. Право пожизненного пользования вашей супруги (при его получении) не является основанием для проживания других членов ее семьи.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru