«И учителю, и токарю, и министру, и шоферу надо стараться в этой жизни делать добро». Ушел из жизни Почетный гражданин Бобруйска Федор Аскерко

1942
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ».
Федору Федоровичу Аскерко было 93 года.

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный педагог, «Почетный гражданин Бобруйска». Это только часть того, что прошел и чего достиг Федор Аскерко на своем жизненном пути.

Родился Федор Аскерко 12 декабря 1925 года в деревне Талька Пуховичского района Минской области. С 1944 года воевал пулеметчиком в стрелковой роте, закончил войну в Кенигсберге. Был удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орденов Отечественной войны 1-й степени.

После окончания Белорусского политехнического института больше 50 лет работал в Бобруйском автотранспортном техникуме, из них около 40 лет возглавлял учебное заведение.

За педагогическую деятельность награжден орденом «Знак Почта», почетными грамотами Верховного Совета БССР, получил звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР», а позже стал «Народным учителем Белорусской ССР».

В 2012 году вышла его книга воспоминаний о своем жизненном пути: «Страницы моей жизни».

В 2015 году Федор Аскерко получил звание «Почетный гражданин Бобруйска».

16.12.2015. Чествование Федора Аскерко в Бобруйском автоколледже
16.12.2015. Чествование Федора Аскерко в Бобруйском автоколледже

Не раз Федор Федорович становился и героем «ВБ», где его интервью можно разбирать на цитаты. В одном из таких интервью у него спросили: «Откройте, пожалуйста, главную «тайну» народного учителя что нужно делать, чтобы прожить жизнь, похожую на вашу?»

На что он ответил: «И учителю, и токарю, и министру, и шоферу надо стараться в этой жизни делать добро. Никому не завидовать и делать добро, даже для тех, кто, возможно, несет зло».

По таким принципам он и жил.

Приносим близким и родным Федора Федоровича Аскерко искренние соболезнования.