Как получить пенсию после смерти матери? Отвечает нотариус

2621
«Вечерний Бобруйск».
«После смерти матери, которая умерла в 2013 году, осталась неполученная пенсия. В отделе социальной защиты мне отказали в ее выплате и посоветовали обратиться к нотариусу. Какой порядок получение этих денежных средств?» (Анатолий).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Анатолий, вами пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. Вам необходимо предоставить нотариусу справку о последнем месте жительстве вашей матери и о совместно зарегистрированных там на день ее смерти. Если вы были совместно с ней зарегистрированы, вам необходимо предоставить паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения, нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус сделает запрос в отдел социальной защиты и на основании этого выдаст вам свидетельство о праве на наследство на неполученную пенсию.

При этом вам нужно будет оплатить нотариальный тариф в размере 3% процентов от суммы причитающихся к получению денежных средств, но не более 1 базовой величины (сегодня 25,5 рублей) и подождать около двух-трех недель (пока поступит ответ на запрос).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru