Как получить высшее образование, не покидая Бобруйск (+ тест на профориентацию)

2392
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Два года назад в Бобруйске закрылся единственный вуз – филиал БГЭУ. Сейчас те, кто хочет получить высшее образование, должны ехать в другие города. Но если по каким-то причинам учиться в другом городе не представляется возможным, всегда можно получить образование заочно или дистанционно. «ВБ» подобрал возможные варианты.

Заочное обучение

Часть белорусских вузов имеют факультет заочного обучения: БГТУ, ВГАВМ, ВГТУ, ГГУ имени Франциска Скорины, БрГТУ, МГУП, МИ МВД РБ, БГУКИ, БГУТ, БРУ, ГГТУ им. П.О.Сухого. Остальные – предлагают на «заочке» получить отдельные специальности.

Белорусский Государственный технологический университет(Минск, ул. Свердлова, 13а)

Заочно образование можно получить по пяти специальностям (биотехнология, физико-химические методы и приборы контроля качества продукции, машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов, издательское дело и лесное хозяйство). Продолжительность обучения – 5 лет.

В сокращенный срок после среднего специального образования можно получить «вышку» по девяти специальностям: химическая технология органических веществ, материалов и изделий, автоматизация технологических процессов и производств, лесное хозяйство и др. Продолжительность обучения – 4 года.

Витебская Государственная академия ветеринарной медицины (Витебск, ул. 1-я Доватора 7/11)

Заочно образование можно получить по специальностям: ветеринарная медицина, зоотехния.

Срок обучения (полный) по специальности «Ветеринарная медицина» – 6 лет, по специальности «Зоотехния» – 5 лет, с сокращенным по специальности «Зоотехния» – 4 года.

Витебский Государственный технологический университет (Витебск, пр-т Московский, 72)

Заочно образование можно получить более чем по 10 специальностям: экономика и управление на предприятии (и несколько схожих специальностей), метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность), конструирование и технология швейных изделий, изделий из кожи, технология машиностроения и др.

Срок обучения: полный – пять лет, сокращенный – 3,5 – 4 года.

Гомельский Государственный университет имени Франциска Скорины (Гомель, ул. Песина, 80, учебный корпус 3)

Заочно образование можно получить по 20 специальностям различных направлений (экономические и педагогические специальности, правоведение). Самые основные специальности – автоматизированные системы обработки информации, экономика и управление на предприятии, государственное управление, бухучет.

Срок обучения – 5-5,5 лет

Предусмотрена сокращенная форма обучения для выпускников средних специальных учебных заведений (в зависимости от специальности 3-5 лет).

Брестский Государственный технологический университет (Брест, ул. Московская, 267)

Заочное образование можно получить по экономическим и техническим специальностям (автосервис, промышленное и гражданское строительство, теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна и т.д.). Подготовка ведется на базе среднего специального образования.

Срок обучения – 3,5 – 4 года.

Могилевский Государственный университет продовольствия (Могилев, пр-т Шмидта, 3)

Заочно образование можно получить по семи специальностям, связанным с продовольствием: технология хранения и переработки пищевого растительного сырья, автоматизация технологических процессов и производств и др.

Получение высшего образования предусмотрено на базе среднего образования (полная форма обучения – 5 лет) и на базе среднего специального образования (сокращенная форма обучения – 3,5 – 4 года).

Могилевский институт МВД РБ (Могилев, ул. Крупской, 67)

Заочно образование могут получить сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, которые имеют общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием или среднее специальное образование, в возрасте не старше 38 лет. Институт предлагает три специальности: правовое обеспечение общественной безопасности, правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности, правоведение.

Срок обучения – 5 лет.

Белорусский Государственный университет культуры и искусств (Минск, ул. Рабкоровская,17)

Заочно образование можно получить по специальностям: режиссура праздников (по направлениям), искусство эстрады (по направлениям), народное творчество, культурология, библиотечно-информационная деятельность.

Срок обучения – полная форма – 5 лет, сокращенная – 4 года.

Белорусский государственный университет транспорта (Гомель, ул. Кирова, 34)

Заочно образование можно получить по 10 специальностям экономического и технического профиля. Самые основные: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, автомобильные дороги и т.д.

Сокращенный срок обучения 3,5 – 4 года.

Белорусско-российский университет (Могилев, проспект Мира, 43)

Заочно образование можно получить по 10 техническим специальностям, самые основные из которых – техническая эксплуатация автомобилей, автоматизированные системы управления, оборудование и технология сварочного производства, подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование и др. Срок обучения – полный срок – 5,6 – 6 лет, сокращенный – 3,6 – 4,6 лет.

Гомельский Государственный технологический университет им. Сухого (Гомель, пр. Октября, 48)

Заочно образование можно получить по 18 специальностям, основные из которых – промышленная электроника, промышленная теплоэнергетика, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

Срок обучения на базе общего среднего образования составляет 5-6 лет в зависимости от специальности. Сокращенный срок обучения: 3,5 – 4,5 года.

Карта специальностей, обучение которым доступно заочно или дистанционно

Дистанционное обучение

Дистанционное образование в Беларуси можно получить в пяти вузах: в БНТУ, БГУИР, ПГУ и ГГУ имени Франциска Скорины.

На базе БНТУ есть международный институт дистанционного образования (МИДО) (Минск, ул. Ф. Скорины, д. 25/3, учебный корпус 20)

Дистанционное образование здесь предлагают получить по трем специальностям: информационные системы и технологии, программное обеспечение информационных технологий и экономика и управление на предприятии. Программное обеспечение информационных технологий есть в сокращенной программе (3 года 10 месяцев) и в полной (4 года 10 месяцев).

Остальные специальности в сокращенной форме, поступление по которым возможно после окончания среднего специального учебного заведения. Срок обучения по этим специальностям – 3 года 10 месяцев.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники есть факультет инновационного непрерывного образования (ФИНО) (Минск, ул. Козлова, 28, учебный корпус 8).

Дистанционное образование можно получить по восьми специальностям: экономика электронного бизнеса, электронный маркетинг, программное обеспечение информационных технологий, программируемые мобильные системы, информационные системы и технологии (в бизнес менеджменте), инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий, информатика и технологии программирования, автоматизированные системы обработки информации. Срок обучения – 5 лет.

В Полоцком государственном университете (Новополоцк, ул. Блохина,29) дистанционное образование можно получить по двум специальностям: программное обеспечение информационных технологий и правоведение. Срок обучения – 5 лет.

В Гомельском государственном университетеим Ф. Скорины предлагают дистанционно получить образование по специальности «Автоматизированные системы обработки информации». Срок обучения – 5 лет.

В Барановичском государственном университете (Барановичи, ул. Войкова, 21) на базе среднего специального образования можно получить образование по трем специальностям: маркетинг, бухгалтерский учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе и дошкольное образование.

Так как дистанционное обучение не предполагает частные поездки на учебу, «ВБ» рассмотрел варианты, которые предлагают для наших студентов российские и украинские вузы.

Московский международный университет(Россия, Москва, Ленинградский проспект, 17). Здесь можно получить образование по направлениям: экономика, менеджмент,государственное и муниципальное управление, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, журналистика, лингвистика,психология.

Национальный технический университет Украины «КПИ имени Игоря Сикорского» (Украина, Киев, проспект Победы, 37). Дистанционное образование можно получить по 14 направлениям. Из них: безопасность, дизайн, машиностроение, радиосвязь, экономика, электроэнергетика и т.д.

Московский институт психоанализа (Россия, Москва, Кутузовский проспект, 34). В учебном заведении можно получить образование по специальностям: психология, логопедия.

Тольяттинский государственный университет(Россия, Самарская область, Тольятти, Белорусская улица, 14). Здесь можно получить образование по специальностям: техносферная безопасность, экономика, менеджмент.

Тульский государственноый университет (Россия, Тула, проспект Ленина, 92). Университет готовит по 12 направлениям: менеджмент, торговое дело, гостиничное дело, экономика, электроэнергетика и т.д.

Воронежский государственный лесотехнический университет (Россия, Воронеж, улица Тимирязева, 8). Университет дистанционно готовит студентов по следующим направлениям: организация и безопасность движения, автомобили и автомобильное хозяйство, государственное управление лесами, бухгалтерский учет, анализ и аудит, производственный менеджмент, ландшафтная архитектура.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. (Россия, Томск, проспект Ленина, 40). Дистанционное обучение возможно по специальностям: информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, программная инженерия, радиотехника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, электроника и наноэлектроника, управление в технических системах, экономика, менеджмент, управление персоналом, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция.

Кстати, гуманитарий вы или технарь? Ответьте на вопросы, тест подскажет: