Бывшие преподаватели Бобруйского филиала БГЭУ: «Мы все работали ради сохранения университета в городе… Нас обманули!»

5115
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Как мы уже сообщали, 31 мая руководство Белорусского государственного экономического университета приняло решение о закрытии в Бобруйске филиала этого высшего учебного заведения.

В этом году бобруйский филиал БГЭУ выдал дипломы 205 своим выпускникам. 481 студенту предложено перевестись на учебу в головной университет в Минск.

А вот педколлектив бобруйского филиала уже в июне получил уведомления об увольнении. Работу будут искать 86 человек, в том числе 32 преподавателя.

Бывшие работники филиала БГЭУ, ввиду досрочного расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя, могут рассчитывать на выплату выходного пособия в размере 3-месячного среднего заработка.

Что касается вакансий, то из 33-х предложений, с которыми их ознакомили в головном вузе, только 4 должности для преподавателей. Причем, при условии переезда на работу в столичный университет, жильем в Минске их обеспечивать не будут. 

«Нас обманули!»

… Последние дни существования филиала. В кабинете кафедры экономики и управления еще работают 6 человек – преподаватели и студент-заочник, который решает последние вопросы, связанные с оформлением диплома.

Сотрудник, видимо, отвечающий за хозяйственную часть, забирает из кабинета телефонный аппарат со словами: «Уже не пригодится». 

Сотрудник, видимо, отвечающий за хозяйственную часть, забирает из кабинета телефонный аппарат со словами: «Уже не пригодится». Секундная заминка – и преподаватели наперебой начинают делиться наболевшим. Только фамилии свои предпочитают не называть.

– Нас обманули, сделали все исподтишка, – выражает общее мнение один.
По его словам, 10 мая из головного вуза в бобруйский филиал пришел приказ, в котором сообщалось, что в филиал будут набирать студентов на будущий год. А 30 мая коллектив узнает, что совет университета принял решение о закрытии филиала.

– Причем, мы об этом узнали случайно, – говорит преподаватель. – Информация появилась в одном из постановлений на сайте БГЭУ. В это время мы еще вели профориентационную работу!

– С января по июнь все ездили в Кировск, Осиповичи, Глуск, Мозырь, Рогачев. Выступали в школах, перед рабочими коллективами и идеологами, – вступает в разговор другой преподаватель. – А сколько денег потрачено на информационные буклеты… Если бы знали, что все это зря, и нас все равно закроют, так лучше бы премии выдали сотрудникам…

Старший преподаватель кафедры общественных дисциплин и права Артур Степанян работает в филиале с первых дней его существования.

– В конце декабря руководством головного вуза на общем собрании педколлектива было сказано, что вопрос о закрытии филиала будет поставлен только в том случае, если мы не наберем достаточное количество студентов на будущий учебный год, – вводит в курс дела Артур Альбертович. – Я хочу сказать, что Михаил Григорьевич (Бондаренко – авт.) провел огромную работу. За четыре месяца с момента своего назначения он сделал то, что не делалось последние 5 лет.

– Я практически уверена, что в этом году мы бы выполнили план по набору студентов, – говорит его коллега. – Мы все работали ради сохранения университета в городе…

Так из-за чего все-таки закрылся филиал?

По словам членов коллектива, головной вуз нашел другие причины для ускоренного закрытия бобруйского филиала:

– неоптимальное количество сотрудников,

– нехватка научных степеней у преподавательского состава,

Корпус №1 на улице СоветскойКорпус №1 на улице Советской

– неэффективное использование материально-технической базы (простаивание корпуса №1 на улице Советской),

– ухудшение финансового состояния БФ БГЭУ.

На каждый из этих моментов преподаватели готовы ответить.

Так, например, оптимизацию персонала собирались провести в августе, когда должна была заработать объединенная кафедра.

Для повышения «уровня остепененности» (принятое в вузах определение количества преподавателей с учеными степенями – авт.) в бобруйский филиал ежегодно приглашались доценты и профессора из БГЭУ, Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины и других вузов.

Корпус на Советской действительно не задействован так, как раньше, но…

– Впервые за несколько лет у филиала стали снижаться убытки, а к сентябрю мы должны были выйти с нулевой рентабельностью, и в головном вузе об этом знают! – уверяют преподаватели. – Возможно, за счет нас БГЭУ пытается решить собственные проблемы?

И в качестве доказательства своего предположения приводят статистику о снижении общего количества поступающих в столичные вуз.

– Сегодня мы находимся в «демографической яме», но эта проблема решится через несколько лет. Просто надо подождать, – комментирует один из собеседников.
А может, все дело в «перестраховке» головного университета перед осенней аккредитацией?

– За счет нас могут решать проблемы с «остепененностью» самого БГЭУ.
Ну и, наконец, финансовые проблемы могут быть и у головного вуза:

– Ведь денежные средства, которые есть на счетах филиала, теперь перейдут на расчетный счет БГЭУ.

«Скоро при въезде в Бобруйск можно будет вешать растяжку – «Дом престарелых»

– Всем же понятно, что молодежь из Бобруйска будет уезжать активнее, а после окончания учебы в областных городах, Минске они обратно не вернутся, – прогнозируют преподаватели. – Город потеряет рабочую силу, постепенно будет ухудшаться демографическое положение, в конце концов, уменьшится даже товарооборот. И еще один важный момент: у нас учились 50 процентов иногородних студентов – из Могилевской и Гомельской областей. Ребята к нам ехали, потому что у нас учиться дешевле.

– В Барановичах и Полоцке университеты есть, а седьмой по площади город в Беларуси останется без вуза! – недоумевают сотрудники бывшего филиала. – Если все-таки нас закроют, то при въезде в город можно вешать растяжку – «Дом престарелых».

И все же бывшие преподаватели не теряют надежды на отмену решения о закрытии филиала. Одна из женщин так и сказала: «Знаете, а я еще на что-то надеюсь…».

Хроника закрытия бобруйского филиала БГЭУ

19 декабря 2016 г. – город впервые официально узнал, что у единственного в городе филиала университета есть финансовые проблемы. Тогда филиал посетил сам ректор БГЭУ Владимир Шимов и представил педколлективу нового руководителя Михаила Бондаренко, который должен был сыграть роль «спасательного круга», используя все свои управленческие и экономические знания и навыки. В разговоре с корреспондентом «Вечернего Бобруйска» ректор признался, что у филиала возникли трудности, и, возможно, набор по некоторым специальностям будет закрыт, но взамен откроются другие.

7 февраля 2017 г. – директор БФ БГЭУ Михаил Бондаренко в интервью «ВБ» говорит о финансовых проблемах филиала, но все же настроен оптимистично: впереди много работы.
Май 2017 г. – слухи о закрытии филиала уже будоражат студентов и их родителей. Михаил Бондаренко отвечает, что пока решение окончательно не принято.

6 июня 2017 г. – в филиал приезжают четыре проректора головного вуза. Цель визита – объяснить педколлективу, студентам и их родителям причины закрытия филиала. Основной аргумент – БФ БГЭУ в октябре не пройдет аккредитацию из-за недостатка научных степеней у преподавательского состава. Об убыточности филиала речь не идет. Студенты начинают собирать подписи за сохранение БФ БГЭУ, которые планируют передать в Минобразования.

20 июня 2017 г. – в БФ БГЭУ вновь приезжает комиссия из головного вуза. Работникам филиала вручают уведомления об увольнениях. Михаил Бондаренко подтверждает «ВБ» факт закрытия филиала университета. По его словам, это случилось еще 31 мая...