Проекту не быть. Минэнерго против строительства котла по сжиганию кокса в Новополоцке

796
«Вечерний Бобруйск».
В Новополоцке не будут строить котел для сжигания нефтекокса – такой официальный ответ дало Министерство энергетики Беларуси на электронную петицию горожан. Ранее новополочане выступили против проекта и написали петицию, строительство котла не поддержали и местные власти.

В ведомстве пояснили, что экология в городе и без этого «не-ахти», а новый котел потребует применять дополнительные меры по защите экологии, что сильно увеличит стоимость проекта.

– Предварительные расчеты показали, что в существующих условиях реализация проекта по сжиганию нефтекокса на объектах энергетики экономически нецелесообразна. Учитывая, что Новополоцкий регион является одним из экологически неблагополучных в стране, понадобится принятие соответствующих проектных решений и дополнительных природоохранных мер, что приведет к существенному удорожанию проекта по строительству котлоагрегата для сжигания нефтекокса на Новополоцкой ТЭЦ, – говорится в письме Минэнерго.

Ранее новополочане категорически выступили против строительства нового объекта, который может ухудшить экологию в городе. Предлагалось построить паровой котел для сжигания нефтяного кокса производительностью 240 тонн в час и золоотвала. С 26 апреля под обращением подписались почти 1800 человек.

– Данная установка повлечет за собой дополнительные выбросы в атмосферу отравляющих веществ, от которых будут страдать жители, – было сказано в петиции горожан.

Позже к новополочанам присоединился и горисполком. Власти города ходатайствовали перед Минэнергетики о нецелесообразности реализации проекта.