Власти в Бресте приостановили строительство аккумуляторного завода. Его противники рады, но не успокаиваются

652
«Вечерний Бобруйск».
Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил в Бресте строительство аккумуляторного завода ООО «Айпауэр». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте облисполкома.

Напомним, завод возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Эта новость крайне огорчила граждан, и они начали выступать против строительства. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Противники строительства предприятия выявили ряд нарушений при реализации проекта.

С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье противники собираются на площади Ленина в Бресте, в Администрацию президента также было передано коллективное обращение противников аккумуляторного завода.

По мнению активистов, под видом пусконаладочных работ предприятие полноценно выпускает продукцию. Противники завода фиксируют факты, по их мнению, подтверждающие это, и направляют обращения о нарушениях в соответствующие инстанции.

9 июня в Бресте в зале областной организации Федерации профсоюзов состоялась встреча местных жителей с властями. Власти признали, что есть проблемы.

12 июня на встрече с активистами председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис пообещал, что нарушения будут проверены в течение недели. Если они подтвердятся, то завод работать не будет.

Приостановку строительства активисты считают закономерным результатом упорной и сплоченной работы активных жителей региона. Отмечается, что общественная кампания против завода будет продолжена, пока предприятие не будет закрыто.