В Таджикистане 14 заключенных насмерть отравились хлебом

2066
«Вечерний Бобруйск».
На юге Таджикистана 14 заключенных насмерть отравились зараженным опасным грибком хлебом. Хлеб людям раздали во время этапирования в колонию, сообщили в Главном управлении по исполнению уголовных наказаний (ГУИУН) министерства юстиции.

120 осужденных мужчин и 8 женщин на трех машинах перевозили из городов Худжанд и Истаравшан в Душанбе и Нурек на юге страны для дальнейшего отбывания наказания. Караван шесть раз останавливался по необходимости, как это установлено в нормативах, пишет РИА Новости.

– Вблизи Душанбе, уже вечером, один из заключенных раздал три буханки хлеба 16 заключенным. Через полчаса после его употребления у 16 заключённых, которые находились в кузове автомашины, началась тошнота, головокружение и рвота. Через полчаса, когда автомашина въехала в исправительное учреждение, все 16 человек, употреблявших это хлеб, потеряли сознание, – сказали в ведомстве.

В колонии врачам удалось спасти жизнь только двум заключенным. По факту случившегося Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело, для проверки создана специальная следственная группа, назначена судмедэкспертиза, дело контролирует генеральный прокурор Юсуф Рахмон.

По предварительной версии, хлеб был заражен токсичным плесневым грибком из-за несоблюдения режима хранения хлеба при жаркой погоде.