Самый маленький город Беларуси отмечает 450 лет Магдебургского права

3171
«Вечерний Бобруйск»
29 июня Дисна, город в Миорском районе Витебской области, отмечает юбилей получения Магдебургского права.

Население Дисны сейчас — около 1,5 тыс., это самый маленький город в Беларуси.

Древнее поселение, предшественник города, существовало на мысе правого берега Дисны у впадения её в Двину, ещё в ХІ веке. В 1301-м поселение присоединилось к Великому Княжеству Литовскому. В 1374-м Дисна впервые письменно упоминается как замок Капец-городок. Замок был форпостом Полоцка на Двине, контролировал всё речное движение. В 1461 году поселение впервые упоминается под сегодняшним названием, двор Дисна.

Современная Дисна и замковый остров. Фото с ekskursii.by
Современная Дисна и замковый остров. Фото с ekskursii.by

В 1566 году великий князь Жыгимонт Август приказал основать под охраной замка город, и дал его жителям различные привилегии на 8 лет. Через год Дисна получила герб «тры вежы з муру», а в 1569-м Магдебургское право и новый герб «у блакітным полі ладзьдзя з разгорнутым ветразем».

В XIX веке Дисна была центром молочной промышленности, масло отсюда поставляли даже в Великобританию. А путешественник Семёнов-Тянь-Шанский назвал Дисну наилучшим местом Виленской губернии.

В первой половине XX века Дисна после раздела Беларуси оказалась в Польше, была центром повета. При советской власти поменялась ролями с Миорами.

Магдебургское право возникло в XIII веке в немецком Магдебурге и означало независимость городов от местных феодалов, что экономическая деятельность, имущественные права и общественно-политическая жизнь горожан регулировались собственной системой юридических норм. Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. В городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат, и собственный суд по криминальным делам – лава. Говоря современным языком, власть в городе принадлежала совету выбранных горожанами депутатов, за исполнением общенациональных законов следил ставленник президента.

В ВКЛ первыми Магдебургское право получили Вильня (в 1387-м) и Берестье (1390). Недолгое время имел Магдебургское право и Бобруйск. После захвата земель ВКЛ Российской империей Магдебургское право в наших городах было отменено.

Дзісна. Руіны бальніцы. Фото с gedymin.livejournal.com
Дзісна. Руіны бальніцы. Фото с gedymin.livejournal.com