В Бобруйске и районе отметили 90-летие Алеся Адамовича (видео)

1659
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото и видео – автора и Виктора МАСАЛОВИЧА.
Празднование получилось искренним, но – лишь районного масштаба.

Наталья Александровна на могиле отца – Алеся Адамовича.Наталья Александровна на могиле отца – Алеся Адамовича.

3 сентября исполнилось бы 90 лет известному писателю, сценаристу, журналисту, литературоведу, общественному деятелю, доктору филологических наук Алесю Адамовичу. К сожалению, юбилей нашего выдающегося земляка – автора знаменитых книг «Я из огненной деревни», «Хатынская повесть», «Каратели» и др., переведенных на 22 языка мира, сценариев к фильмам «Сыновья уходят в бой», «Иди и смотри», «Franz + Polina» – не отмечался ни в масштабах страны, ни даже – Могилевской области. Лишь на Бобруйщине по этому поводу прошел ряд мероприятий.

Алесь Адамович.Алесь Адамович.

Главное из них состоялось в субботу, 2 сентября, в поселке Глуша, где жила семья известного писателя и где он похоронен. В этот день в местном сельском Доме культуры прошел праздник, посвященный юбилейной дате знаменитого земляка. Его готовили сотрудники Бобруйской центральной районной библиотеки совместно с отделом культуры Бобруйского райисполкома. В программе были книжная выставка и литературно-музыкальная композиция с использованием фотохроники и отрывков из фильмов по сценариям Алеся Адамовича.

Первым со сцены выступил председатель Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Также на юбилейное торжество приехала дочь писателя – Наталья Александровна. Она поделилась воспоминаниями об отце и передала в Бобруйскую центральную районную библиотеку недавно изданные книги Алеся Адамовича, в том числе переведенные на иностранные языки.

Наиболее эмоциональным и неформальным было пламенное выступление жительницы Глуши – Зинаиды Горностай, хорошо знавшей писателя и его семью. Она не только вспомнила эпизод, связанный с аварией в Чернобыле, и человеческие качества Алеся Михайловича, но и выразила свои мысли и чувства по поводу долгостроя дома-музея в здании местной аптеки. Зал Дома культуры во время речи неравнодушной женщины по-настоящему проснулся и трижды взрывался овациями...

Также на празднике были члены Наблюдательного совета, который создан для эффективного использования спонсорской помощи на будущий дом-музей писателя в Глуше. Благотворительный счет по сбору средств на реконструкцию здания аптеки в этом поселке под музей Алеся Адамовича был открыт в начале 2016 года.

Наталья Адамович на встрече с читателями в Центральной городской библиотеке имени М. Горького.Наталья Адамович на встрече с читателями в Центральной городской библиотеке имени М. Горького.

К юбилейному дню на нем уже было более 11 тысяч 800 рублей. Наибольший взнос (около 10 тысяч рублей) поступил от нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, которая не раз упоминала, что считает Алеся Адамовича своим учителем. Однако денег все еще недостаточно даже для изготовления проектно-сметной документации. Поэтому сразу после окончания торжественной части члены Наблюдательного совета обсудили вопрос использования этих средств…

И, наконец, приняли решение о заключении Бобруйским райисполкомом договора с областным центром реставрации, что, по словам члена Наблюдательного совета Антона Астаповича, можно было сделать уже давно. Тем более, что подрядчик готов недостающие для создания документации средства сделать собственным благотворительным вкладом в создание дома-музея. Так что, можно ожидать, что этот процесс, в конце концов, сдвинется с мертвой точки.

После заседания Совета состоялось возложение цветов к могиле Алеся Адамовича на местном кладбище…

На сельском кладбище, где похоронен Алесь Адамович.На сельском кладбище, где похоронен Алесь Адамович.

А в собственно юбилейный день, 3 августа, уже в самом Бобруйске – в центральной городской библиотеке имени М. Горького – состоялась встреча Натальи Адамович с читателями. Читальный зал библиотеки был заполнен до отказа, а сама встреча оказалась очень трогательной.

Весь рассказ Натальи Александровны о жизни, творчестве и общественной деятельности отца сопровождался показом многочисленных фотодокументов и кадров из фильмов. В конце встречи организаторы вручили дочери писателя цветы и подарки, а она отблагодарила бобруйчан за теплый прием книгами и автографами.

Каждый, кто заинтересован в скорейшем появлении на свет в Глуше музея Алеся Адамовича, может перечислить любые денежные средства на благотворительный счет:

BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», г. Бобруйск, БИКАКВВВY21703, УНП 701226324. Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания».