«Оснований для пуска нет». В Бресте власти пообщались с противниками аккумуляторного завода и признали, что есть проблемы

883
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
9 июня в Бресте в зале областной организации Федерации профсоюзов состоялась встреча местных жителей с властями. Речь шла о строящемся аккумуляторном заводе, против которого давно протестуют горожане. На встречу пришло около 200 горожан.

Началось все с того, что на площади Ленина в Бресте традиционно собрались протестующие. Около 12.00 к лидерам протеста подошли сотрудники горисполкома и пригласили в конференц-зал на диалог с местными властями. Вместе с мэром Александром Рогачуком на встрече был заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, пишет TUT.BY.

– На данный момент идет процесс пусконаладки завода. <…> Когда завод вступил в стадию начала производства, есть четкий инструментарий посмотреть, получилось ли что-то у этого инвестора, будет ли завод работать вообще и если есть какие-то значительные отклонения, то как его закрыть, – отметил мэр Александр Рогачук.

TUT.BY/ 9 июня 2019. Брест.
TUT.BY/ 9 июня 2019. Брест.

Он также затронул тему попавшей в интернет копии докладной записки областного природоохранного комитета в облисполком, в которой говорится о превышении на заводе «установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нормативных стационарных источников выбросов».

– Это официальный документ, который подтверждает, вероятно, ошибочность и, может быть, ущербность этого проекта. Документ никто не прятал. В субботу Министерство охраны окружающей среды подтвердило, что начинается административный процесс о привлечении завода к ответственности за то, что не выполняется заявленное. Параллельно идет работа государственной экологической экспертизы, которая тоже не дала положительного заключения. Оснований для пуска завода нет на данный момент, – добавил он.

Для этого председатель горисполкома предложил одному из лидеров протестного движения, Демьяну Лепесевичу, собрать группу из 10 человек на встречу с председателем облисполкома Анатолием Лисом по вопросам аккумуляторного завода. Ожидается, что стороны соберутся в среду, 12 июня.

Александр Рогачук напомнил то, о чем ранее говорил губернатор: если будут выявлены нарушения, то аккумуляторный завод работать не будет: Демьян Лепесевич поддержал предложение мэра, но подчеркнул, что любые работы на заводе необходимо немедленно остановить. Так как люди опасаются, что 11 июня приемочная комиссия подпишет акт о вводе завода в эксплуатацию.