Белорусы вышли на рекорд по взятым кредитам у банков

1405
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Долги белорусов перед банками превысили 12 миллиардов рублей. Это по состоянию на 1 мая. В эту сумму включают в том числе потребительские кредиты, займы на покупку жилья и авто, карты рассрочки.

Если быть точными, сумма кредитов жителей граждан страны перед банками составляет 12 миллиардов 180,6 миллиона рублей, свидетельствует статистика Нацбанка.

За апрель долги белорусов перед банками увеличились на 207,9 миллиона рублей. В этом году это рекордный месячный прирост. За март задолженность населения по кредитам выросла на 145,6 миллиона, за февраль — на 98,5 миллиона, за январь — на 132,2 миллиона.

Согласно последней актуальной статистике, задолженность населения по потребительским кредитам составила 4 миллиарда 684,7 миллиона рублей, что на 123 миллиона рублей больше, чем месяцем ранее.

Кредиты на недвижимость на начало апреля выросли до 7 миллиардов 411 миллионов рублей. За март прирост составил 82,4 миллиона рублей.

В случае ускорения темпов кредитования правительство Беларуси может ужесточить правила выдачи потребительских кредитов.

Сейчас банкам рекомендуется при оценке кредитоспособности физлиц и расчете показателя долговой нагрузки использовать содержащиеся в ЕРИП сведения о задолженности по коммунальным платежам и другим услугам, а также о рассрочках предприятий торговли и сервиса. С 1 мая 2018 года банки стали считать для потенциальных заемщиков коэффициент долговой нагрузки, но рост задолженности населения перед банками продолжается.