Брать или не брать? Обзор кредитов от банков Бобруйска

1391
Елена САДОВСКАЯ. Фото: pixabay.com
«Вечерний Бобруйск» выбрал самые выгодные, на первый взгляд, кредитные предложения от банков города и рассчитал, сколько в итоге заплатит потребитель.

Когда хочется что-то купить, но нет лишних денег, возникает желание взять кредит, который предлагает комфортную жизнь здесь и сейчас. Но не все задумываются о том, сколько при этом придется переплатить.

Хочешь узнать свою кредитную историю?
Есть два способа.
1. С паспортом лично обратиться в Нацбанк. 2. Зарегистрироваться в Межбанковской системе идентификации, а затем узнать свою кредитную историю в режиме онлайн на сайте Кредитного регистра.
Один раз в год информацию можно получить бесплатно.

Наши герои, Иван Николаевич и Мария Петровна – оба с хорошей кредитной историей. Иван Николаевич хочет взять кредит в размере 1 500 рублей на покупку нового холодильника, а Мария Петровна – 5 000 рублей на ремонт квартиры. Оба рассчитывают выплатить кредит за год.

На официальных сайтах банков находим наименьшие на сегодня проценты по кредитам:

«Интернет безналичный» – 11,5%, «Потребительский» – 13% (оба – от «Беларусбанка»), «Спрынтар» – 13,1%, «Асаблівы» – 13% (оба – от банка «БелВЭБ»), «12 месяцев безналичный» – 14,5% (от «РРБ банка»).

Судя по размеру процентов, наиболее выгодно брать кредит в «Беларусбанке», но есть нюансы, которые надо учитывать.

Так, оформить кредит «Интернет безналичный» можно только онлайн, для этого нужно иметь карточку «Беларусбанка», которая подключена к интернет-банкингу.

Для получения кредита «Потребительский» нужен поручитель и справка о доходах за три месяца. Можно поручителя не брать, но тогда процент по кредиту вырастет с 13-ти до 14-ти. Теперь рассмотрим, что в итоге заплатят наши герои:

vb40_Igr_01.indd
vb40_Igr_01.indd

Получается, что процент переплат составит по первому кредиту 6,2%, а по второму – 7,04%.

Чтобы взять кредит «Спрынтар» в банке «БелВЭБ», нужно предоставить справку о доходах за три месяца, а по «Асабліваму» справка о доходах понадобится, если сумма кредита будет больше 3 000 рублей.

vb40_Igr_01.indd
vb40_Igr_01.indd

Процент переплат по «Спрынтару» – 7,24%, по «Асабліваму» – 7,52%.

Чтобы оформить кредит «12 месяцев безналичный», тоже нужна справка о доходах за последние три месяца. Этот кредит не выдают индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам. Кредит может быть выдан и наличными, но в этом случае процентная ставка вырастает до 15,5%.

vb40_Igr_01.indd
vb40_Igr_01.indd

Процент переплат по кредиту будет 7,85%.

Стоит также учитывать: если меняется ставка рефинансирования, то по договорам, которые были заключены до этого, процент, как правило, не меняется. Но возможны дополнения к договорам, спрашивайте об этом у сотрудников банков.

Если ставка по кредиту привязана к ставке рефинансирования, то после ее изменения увеличится (либо уменьшится) и процент по кредиту.