Банкам запретили менять ставки по кредитам и брать плату за некоторые услуги

930
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
29 октября в Банковский кодекс внесли изменения. Одно из них запрещает банкам в одностороннем порядке менять ставки по кредитам и брать плату за некоторые услуги, связанные с кредитованием, проинформировали в пресс-службе Национального банка.

Согласно изменениям, банки не смогут в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по кредиту или уменьшить ее по вкладу. Исключение составляют случаи, когда договором предусмотрена переменная процентная ставка.

Они также не будут брать плату за предоставление информации об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита. За открытие банковского счета и зачисления на него кредита, если договор предусматривает открытие счета, также запрещается взимать оплату.

Навязывание некоторых платных услуг клиентам также запрещено. К таким платным услугам относится страхование, оценка стоимости объектов гражданских прав и другие. В случае отказа клиента от дополнительных платных услуг, банк должен предоставить альтернативные варианты кредита (сопоставимые по срокам и суммам).