«Просто хочу обустроить свой быт»: люди готовы сделать дорогу за свои деньги

2551
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Жители домов на улице Репина инициировали сбор денег на ремонт дороги. Люди готовы помочь городскому бюджету, но оказалось, что принять деньги от жителей города дорожники просто так не могут. Вопрос решился лишь спустя несколько месяцев.
Александр Мурашкевич купил дом на улице Репина в Бобруйске несколько лет назад. Все это время приходится ходить и ездить вот по такой дороге.
Александр Мурашкевич купил дом на улице Репина в Бобруйске несколько лет назад. Все это время приходится ходить и ездить вот по такой дороге.

Александр Мурашкевич купил дом на улице Репина в Бобруйске несколько лет назад. По его словам, плачевная ситуация с дорогой здесь была всегда – лужи практически не высыхают:

– Два с половиной-три месяца лета мы можем пройти по сухому, если нет дождей. Весной, осенью тут сплошные лужи и грязь. Зимой эта грязь замерзает. Я однажды шел домой зимой, смотрю – человек лежит. Сначала подумал, может, кто-то пьяный. Присмотрелся – моя соседка, упала, голову в кровь разбила. Потому что, когда эти бугры замерзают – пройти просто невозможно.

Проблему периодически пытались решить – за счет подсыпания песка и грейдирования. Однако Александр уверен – это только временная мера, которая в конечном итоге только усугубляет ситуацию. К примеру, канализационный люк у дома мужчины просто ушел под землю, а должен оставаться на поверхности для того, чтобы воздух циркулировал.

– Дорога с каждой такой подсыпкой становилась все выше и выше, и вода начала стекать в наши дворы. Мне даже пришлось однажды добиваться того, чтобы дорожники убрали те 15 сантиметров песка, которые подсыпали, – говорит Александр.

На более существенные меры, по его словам, в городском бюджете просто нет средств. Поэтому Мурашкевич решил взять инициативу в свои руки – обошел соседей, предложил им «сброситься» и за свои деньги привести дорогу в порядок.

Александра поддержали жители шести домов, вместе они решили собрать 5 тысяч рублей, чтобы передать их городу на благоустройство улицы Репина. Однако возникли трудности – оказалось, что принять просто так деньги от населения, пусть даже и на такую благую цель, дорожная служба не имеет права.

Идея «повисла в воздухе», но Мурашкевич записался на прием к председателю Бобруйского горисполкома, чтобы решить проблему юридического оформления финансовой помощи. И дело сдвинулось.

Лужи на Репина практически не высыхают.
Лужи на Репина практически не высыхают.

По словам директора городского дорожно-эксплуатационного предприятия Юрия Горбакова, БУКДДЭП заключит с Александром Мурашкевичем договор, по которому люди сами закупят бетон и бордюры, а асфальт на этом отрезке Репина положит город за счет бюджетных средств.

– В нашем случае нельзя сделать дренаж или просто отвести воду за счет какой-то канавы, поскольку по сторонам дороги идут коммуникации, – уточняет Александр Мурашкевич. – Поэтому нужно какое-то покрытие и, желательно, с бордюрами. Можно было бы, конечно, попробовать добиться этого и бесплатно, но все может сильно затянуться.

Дорожники предложили неравнодушным жителям улицы Репина три варианта покрытия – из щебня, плитки или асфальта. Выбрали асфальт, как наиболее подходящий по стоимости (дешевле плитки, но дороже щебня).

При условии закупки жителями улицы всех необходимых материалов дорожники благоустроят улицу Репина до конца июня этого года.

Александр добавил: на сегодня хозяева только трех домов из согласных шести сдали деньги на ремонт дороги. Сбор денег продолжается.

Асфальтированной дороги на улице Репина еще нет, а многие соседи уже говорят Александру «спасибо» за его инициативу. Но есть и те, кто против.

– Но это в основном люди, которые тут не живут, и с нашими повседневными проблемами не сталкиваются, – считает Мурашкевич. – А я, как и мои соседи, просто хочу обустроить свой быт, свое жизненное пространство.

Почему не все соседи согласны благоустроить улицу за свой счет?

Послушаем мнения и тех, и других.

«Грейдер проходит раз в сезон, камни эти погоняет туда-сюда, и все. А это у нас, считай, центральная улица. Как дождь пойдет – здесь вообще все размывает» (Лидия Федоровна, пенсионерка).

«Лучше оставить дорогу, как есть, а то машины тут начнут разгоняться. А если и укладывать асфальт, то подходить к этому вопросу основательно – с тротуарами, бордюрами» (Олег Яковлевич).

«Ремонт улице Репина точно не помешает. Причем, не только Репина – а и Ползунова, по которой дети ходят в школу. Зимой здесь гололед, а осенью и весной после дождей столько грязи, вообще не пройти!» (Наталья Чайка).

«Почему только Репина? Ремонт нужен всему району – у нас Шевченко, Ползунова – очень проходные улицы. У нас после дождя многие ходят в резиновых сапогах, а в городе надевают нормальную обувь» (Сергей Инзаркин).

«Ремонт улице Репина, конечно, не помешает, но финансово участвовать в этом не хочу – не позволяет пенсия. И в целом к этой затее отношусь скептически. Кому зарплата позволяет, пусть тот сам дорогу и делает. А мы тут так живем уже шестьдесят лет, уже все привыкли к тому, что есть» (Федор Акулич).