Северный край. Прошлое, настоящее и будущее 5, 6 и 7 микрорайонов

5062
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
«Вечерний Бобруйск» продолжает серию публикаций в рамках спецрубрики «Районы Бобруйска». В этот раз расскажем о «северном крае» нашего города.

Немного истории: хутора и микрорайоны

Пятый и шестой микрорайоны появились на карте Бобруйска сравнительно недавно – в конце 1980-х – начале 1990-х годов. А история хуторов, их окружающих и уже практически слившихся с ними, началась на северной окраине местечка Бобруйск двумя столетиями ранее.

По преданиям, в конце 18 века на берегу реки Березины поселились старообрядцы, образовав Назаровский скит. Потому и место это стали называть Назаровкой. А сегодня – поселком Заря.

Вид с 18-го этажа на Назаровку.
Вид с 18-го этажа на Назаровку.

Хутор Курляндчики также основали староверы, по-видимому, приехавшие из Курляндии.

Кривой Крюк получил свое название оттого, что в этом месте Березина изгибается, делает крюк. Сейчас это поселок Звезда.

Возникновение хутора Луки датируют 1760-м годом, когда здесь обосновались приезжие семьи Лученков, Луканских и Ковалевских. Жили три рода дружно, их дети переженились, и появилась маленькая деревня, ныне носящая название поселка Березина.

Микрорайон №5 появился рядом с Кривым Крюком. Номер ему дали следующий по порядку, после микрорайонов №№1, 2, 3, 4, уже существовавших на карте города («Даманский»). От микрорайона № 6 его отделяет улица, носящая имя Почетного гражданина Бобруйска, Героя Советского Союза генерала Павла Батова.

Немного странно, но 6-й начал застраиваться раньше, чем 5-й. Первый жилой дом здесь был сдан в 1988 году – №60, корпус 2, на проспекте Строителей. Следующим был №48/17 по тому же проспекту, затем – №56, корпус 2. Годом позже ввели в эксплуатацию дома №№28, 21, 25, 31-б, 31-в, 33, 33-а на бульваре Приберезинском, корпуса 1, 3 и 4 дома №60, корпуса 1, 2, 3 домов № 66 и № 68 на проспекте Строителей.

Первой школой в этом районе была «десятая», ее построили в 1988-м. Школа №31 открылась в 1991-м, №32 – в 1994-м.

Микрорайон №5-б (напротив 5-го, между поликлиникой №7 и садовым товариществом «Мичуринец») вырос на глазах современников. Летом 2009 года сюда начали завозить песок, а спустя два года с десяток домов уже были заселены.

Микрорайон №7 – самый молодой среди всех. Летом 2010 года на бывших колхозных полях начали прокладывать инженерные сети к будущему жилому массиву, и сегодня это наиболее перспективный для жилой застройки район.

Старожил: «Мы не могли поверить, что здесь будет микрорайон»

64-летняя пенсионерка Наталия Босякова (Ванкович) родилась и выросла на хуторе Кривой Крюк, сейчас живет в квартире в 6-м микрорайоне. Дом ее семьи в переулке 3-й Комбинатский находился напротив школы №22, построенной в 1954 году. В эту школу ходили дети со всей округи – с Назаровки, Лук и даже деревень Антоновка и Щатково.

– Добирались по грязи, пешком или на велосипедах, – вспоминает Наталия Адамовна. – В наш район дорог практически не было. Таксисты не хотели сюда ехать, услышав «Луки», «Назаровка»… В середине семидесятых, когда я была девушкой, мы бегали с подружками на танцы в городской парк. Выходили из дому в резиновых сапогах, а с собой брали туфли – переобуться. Кавалеры, узнав, где мы живем, не хотели нас провожать. Место считалось глухое (улыбается).

Наталия Босякова. Фото Ирины Рябовой.
Наталия Босякова. Фото Ирины Рябовой.

Вместо нынешних микрорайонов в то время были поля да болота. Там, где сейчас 7-й микрорайон, поле было засеяно колхозной кукурузой, горохом, и людям давали земельные наделы для обработки. Там, где сейчас микрорайон 5-б, были канавы с водой, место болотистое. Жители хуторов пасли здесь коров, а Наташа с мамой ходили щавель рвать. На месте школы №31 росли яблоневые сады.

В районе был единственный магазин – в Назаровке, там, где сейчас «Стройматериалы», по дороге на пляж.

Из транспорта только в 1960-х сюда начал ходить автобус №6. Дорога, по которой он ездил, была каменная.

– Когда нам сказали, что здесь будут строить жилые микрорайоны, мы не могли в это поверить, – рассказывает Наталия Адамовна. – Кстати, многие местные жители восприняли эту новость отрицательно – не хотели, чтобы «чужие» сюда пришли и нарушили привычный уклад жизни.

Никто также и представить не мог, что там, где шумели деревья и росли травы по пояс, в конце 1990-х прорубят четырехполосную дорогу к новым микрорайонам, сейчас это улица Шинная, и пустят по ней троллейбус.

Жители «северной окраины»: все прекрасно, но есть над чем работать

Надежда Манько.
Надежда Манько.

Пенсионерка Надежда Манько живет в доме № 44 на проспекте Строителей уже почти 20 лет. Раньше жила на Ульяновской.

– А потом дочке оставили квартиру и переехали с мужем сюда, – рассказывает Надежда Борисовна. – Сначала я плакала. Потому что здесь ничего не было – ни поликлиники, ни рынка, ни магазинов толком. Автобус доезжал только до «Агромаша» – и дальше пешком. Сейчас меня в нашем районе все устраивает. По крайней мере для нас, пенсионеров, все здесь отлично.

Светлана Бондаренко.
Светлана Бондаренко.

Молодая мама Светлана Бондаренко переехала в 5-й микрорайон с «Даманского» около 12 лет назад. Ее семья живет в доме на улице Батова. Светлане нравится этот район:

– Тихий, спокойный, молодой. Здесь есть все необходимое. Вот только с садиками проблема. Как только родился наш младший сын Никита, мы стали в очередь. Надеюсь, к трем годам попадем. Старшей дочери девять лет. Мне, как маме, хочется, чтобы в районе было больше клубов для развития детей. Что-то есть в «Спектре», в «Спутнике», но для такого огромного района этого недостаточно. И еще хочется, чтобы коммунальные организации больше смотрели за детскими площадками. Их мало, и они не очень благоустроены.

Молодые супруги Андрей и Юлия Толстики тоже возят сына Арсения в садик на Гагарина.

– А так наш район отличный, – считает глава семейства. – Кружков для детей достаточно, и спортивная школа есть, было бы только желание заниматься. Жаль, что в «Спектре» нет обещанного кинотеатра.

Андрей и Юлия Толстики с сыном Арсением.
Андрей и Юлия Толстики с сыном Арсением.

Константин Маевский приехал со своей семьей в 7-й микрорайон шесть лет назад. Говорит, что доволен, плюс – река рядом:

– У нас трое детей – 3,5 года, 6 и 13 лет. Старший ходит на футбол, среднюю скоро будем отдавать на гимнастику, но все это на улице Интернациональной. Конечно, было бы лучше, если бы ближе к дому.

Константин Маевский.
Константин Маевский.

Валентина и Андрей Бохоны живут в 5-м микрорайоне с 2000 года.

– Здесь все прекрасно, – считают супруги. – Было бы хорошо застроить и участок, где раньше была автостоянка, а теперь пустырь. Нам кажется, в это место вписался бы многоэтажный жилой дом, а магазинов уже хватает. Желательно, чтобы во дворах (мы живем на Звездном, 9) дороги отремонтировали, а то яма на яме, едешь и каждый раз ругаешься.

Валентина и Андрей Бохоны.
Валентина и Андрей Бохоны.

Главной достопримечательностью «северных» микрорайонов Валентина Бохон считает Луковую гору на высоком берегу Березины.

– Когда к нам приезжают друзья или родные, мы ведем их туда. Вот бы еще лесок наш на пересечении Строителей и Шинной облагородить, – мечтают супруги, – сделать бы там зону отдыха для жителей района, дорожки устроить, скамейки поставить. Ведь готовый парк, сажать не надо, только в порядок привести.

Юные жители 5-го микрорайона Глеб Лойко и Никита Юдович учатся в 32-й школе. Ребятам хотелось бы поиграть в футбол, а негде – маловато площадок.

Зульфия Мисевич (справа).
Зульфия Мисевич (справа).

Пенсионерка Зульфия Мисевич, которая живет в доме № 40 на проспекте Строителей, обращает внимание на такие моменты:

– У нас во дворах такие дороги, что двум машинам не разъехаться. Потому машины заезжают на зеленую зону. С собаками никакого порядка. Их выгуливают на детских площадках, а сейчас, когда растаял снег, пройти невозможно из-за собачьих «кучек», все загадили. Не понимаю еще, зачем этот мини-рынок поставили – в таком месте, где его никто не видит, и никто сюда не заходит. Хоть бы дорожку к нему с Батова сделали.

Кристина Пашкевич и Дарья Кахно.
Кристина Пашкевич и Дарья Кахно.

Десятиклассницы школы № 31 Кристина Шпакевич и Дарья Кахно довольны тем, что в районе, наконец, появился свой «центр притяжения» для молодежи:

– Раньше мы ездили гулять на «Корону» или на площадь Ленина, а когда построили «Спектр», молодежь начала собираться там. Катаемся на скейтбордах, велосипедах, просто отдыхаем и общаемся, а еще там есть кафе, тир. Пожалуй, еще не хватает места, где можно потанцевать, и боулинга.

Сервис по ремонту мобильной техники «Времонте».

Фаина Козина живет здесь и с 1993 года работает дворником в местном ЖЭУ.

– Мне этот район нравится: воздух чистый, много зелени, – говорит Фаина Михайловна. – Мы стараемся убирать. Правда, есть такие дома, убирай – не убирай, а мусора хватает. Вот бы еще все дорожки возле домов отремонтировать. Вижу, что стараются, но все сразу не охватишь.

Фаина Козина.
Фаина Козина.

Приятельницы Любовь Пашкова и Антонина Багун любят прогуливаться по новой аллее 7-го микрорайона или на Луковой горе.

– Я сюда приехала из Авиагородка два года назад, – рассказывает Любовь Алексеевна. – И очень довольна. Столько магазинов рядом, отличная поликлиника. А что нам, пенсионерам, еще нужно. А сколько деток в этом районе! Смотрим, и душа радуется. Значит, живет наша Беларусь!

Приятельницы Любовь Пашкова и Антонина Багун.
Приятельницы Любовь Пашкова и Антонина Багун.

Что здесь есть: социальная инфраструктура

Что примечательно: в этом густонаселенном уголке Бобруйска, который по количеству жителей (около 40 тысяч) вполне уже может претендовать на звание небольшого городка, нет промышленных предприятий, а потому район вполне можно назвать «спальным». А вот что здесь есть:

  • три общеобразовательных школы: № 10, № 31 и № 32 (все – в 6-м микрорайоне);
  • четыре детсада: № 77, № 78, № 79 и № 81 (три – в 6-м, один – в 5-м);
  • детско-подростковый клуб «Спутник» с семью направлениями по интересам и шестью спортивными секциями (на бульваре Приберезинском);
  • городская библиотека №4 им. Бориса Микулича (на пр. Строителей);
  • детско-юношеская спортивная школа №3 (на ул. Батова);
  • спортивные залы в ТЦ «Спектр» (на пр. Строителей);
  • площадка для воркаута (на пр. Звездном);
  • велосипедная дорожка (на ул. Днепровской Флотилии);
  • городская поликлиника №7;
  • две государственные аптеки и несколько частных;
  • центры обслуживания «Белинвестбанка», «Беларусбанка», почтовое отделение №7;
  • рынок «Северный»;
  • три торговых центра: «Спектр», «Альянс» и «Техас», сетевые магазины: «Евроопт», «Рублевский», «Март инн», «Санта», «Копеечка», «Ноев ковчег», «Остров чистоты», есть еще магазины «шаговой доступности»;
  • кафе «Лаванда» (ул. Батова);
  • ЖЭУ №12 (бульвар Приберезинский);
  • парикмахерская и химчистка ОАО «Бобруйскбытуслуги» (бульвар Приберезинский);
  • Свято-Ильинский храм (на ул. Сикорского);
  • Опорный пункт охраны правопорядка №13 (бул. Приберезинский).

Местными достопримечательностями можно назвать:

  • сквер на бульваре Приберезинском со скамейками и фонтанчиком;
  • пешеходную аллею в 7-м микрорайоне;
  • городской пляж №2 на берегу Березины.

Но есть поблизости «достопримечательности», которые большой гордости у местных жителей не вызывают. Это детская и взрослая колонии.

Новая дорога, много домов и садиков

О перспективах «северной окраины» города рассказал директор «Управления капитальным строительством г. Бобруйска» Анатолий Цеханский.

1. Близится к завершению прокладка водопровода и канализации к кварталу будущей жилой застройки на пр. Строителей. Напомним, именно для этих целей была вырублена полоса деревьев и кустарников в лесопосадке вблизи пересечения улиц Шинной и проспекта Строителей. В ближайшей перспективе (2020-2021 годы) здесь будет построено семь жилых домов – семи- и девятиэтажных. В ближайшие два месяца будут выбирать подрядчика, который спроектирует инженерно-транспортную инфраструктуру в этом районе. А, предположительно, в октябре начнется работа. В более дальней перспективе рядом должны появиться спортивный комплекс и детский садик.

2. Правее водопровода пройдет будущая новая улица Строителей. Она начнется от улицы Шинной и соединится с улицей Ленина примерно в районе ГСК. Дорога будет 6-полосной. В ближайшем лесочке для этого придется вырубить еще деревья. Проект новой улицы будет готов в конце апреля – начале мая. А к началу июля определят генподрядчика работ, и начнется стройка.

3. Сейчас идет проектирование пяти многоэтажных домов в 7-м микрорайоне (за малоэтажной застройкой, ближе к Тепличному). Строить их начнут уже в текущем году.

«Окна Премиум»

4. Уже начато строительство двух домов в 7-го микрорайоне (ближе к Луковой горе), в мае приступят к еще двум новостройкам (за аллеей). В этом году все четыре дома планируется сдать. Между ними будет детская игровая площадка.

5. В 7-м микрорайоне появится детский садик на 240 мест, с бассейном. Проект его уже готов, выбирают генподрядчика. Как только появится финансирование, начнется стройка. Садик будет располагаться между аллеей и «Техасом».

6. Планы более дальние – новая школа, большой парк (ближе к Луковой горе) и еще один садик – ведомственный – в 7-м микрорайоне.

Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
Северные микрорайоны Бобруйска (5, 6, 7)
В 7-ом микрорайоне города ну  очень много детишек!
В 7-ом микрорайоне города ну очень много детишек!
В 7 микрорайоне города ну очень много детишек!
В 7 микрорайоне города ну очень много детишек!
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
Микрорайон №7.
У торгового центра «Спектр».
У торгового центра «Спектр».
Вид с 18-го этажа на 5-ый микрорайон и Назаровку.
Вид с 18-го этажа на 5-ый микрорайон и Назаровку.
Вид с 18-го этажа на лесопосадку на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей.
Вид с 18-го этажа на лесопосадку на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей.
Вид с 18-го этажа на 5-6 микрорайоны и Назаровку.
Вид с 18-го этажа на 5-6 микрорайоны и Назаровку.
Вид с 18-го этажа на 5-6 микрорайоны.
Вид с 18-го этажа на 5-6 микрорайоны.
Вид с 18-го этажа на лесопосадку на пересечении проспекта Строителей и улицы Шинной. Часть посадки уже вырублена для прокладки коммуникаций к жилым домам.
Вид с 18-го этажа на лесопосадку на пересечении проспекта Строителей и улицы Шинной. Часть посадки уже вырублена для прокладки коммуникаций к жилым домам.
Вид с 18-го этажа на улицу Шинную.
Вид с 18-го этажа на улицу Шинную.
5 микрорайон.
5 микрорайон.
5 микрорайон.
5 микрорайон.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Улица Сикорского.
Улица Сикорского.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.
Северные микрорайоны Бобруйска.