«В последнее время больше люблю животных, чем людей». Жизнь глазами читателей

2302
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают о своих новостях за последнее время, о том, что их волнует, огорчает или радует.

«Столько плохого слышала о больницах, оказалось, что все не так»

Инесса Антоновна Чайко, пенсионерка:

– Не могу не поделиться своими впечатлениями от недавнего пребывания в больнице имени Морзона. Попала туда после того, как поела сырокопченой колбаски. Врачи поставили диагноз «воспаление поджелудочной железы». Лежала в 1-ом хирургическом отделении. Столько всего плохого слышала о больницах: «кормят плохо, в палатах грязно, обращение плохое», а оказалось, что все не так. В приемном покое быстро оформили, палата оказалась чистой и аккуратной, медперсонал приветливым. Большое спасибо за все доктору Светлане Ивановне Нос и двум медсестрам Наташам.

В остальном в жизни все спокойно и стабильно. Мне 82 года, давно на пенсии. Люблю ходить на выставки, в театр, в музей. Недавно была в театре, забыла название спектакля, но впечатлил. Мои любимые актеры – Александр Парфенович и Елена Сафронова.

Часто гуляю одна по городу. Люблю пройтись по улице Чонгарской от площади Ленина до санатория. Конечно, дорога там очень плохая, но места у санатория и на его территории прекрасные. С приходом тепла ко мне заходят приятельницы, любим посидеть в моем небольшом саду. У меня есть и огородик возле дома. Самой работать на нем уже нет здоровья, помогают знакомые и родные. Огорчает одно – что года бегут.

«Расстояние от подъезда до остановки преодолеваю как «дорогу смерти»

Елена Подолинская, работник СМИ:

– Волнует удручающее состояние двора нашего дома на Ульяновской, 49 – это, так называемая, «китайская стена». Света во дворе нет, хотя предполагается, что он там должен быть. Все проходы, арки и проезжая часть в ямках, колдобинах, торчащей щебенке. Спускаешься со ступенек и боишься, что сейчас оступишься и упадешь, а то и переломаешь себе руки и ноги. Так как я всегда на каблуках, мне приходится каждый день расстояние от подъезда до остановки преодолевать как «дорогу смерти». Я понимаю, что руководство города старается «пригладить» и содержать в порядке хотя бы центральные дороги, но жильцам таких запущенных дворов, как наш, от этого не легче.

Волнуют цены, опережающие зарплату, холодное помещение, в котором работаю. Приходится целый день сидеть в верхней одежде.

И вообще после смерти мужа, около 7 лет назад, в жизни моей нет смысла, желаний, целей. Хотя есть близкие, родные. Радует внучок Давидик. Мой стаж бабушки — 1 год и 9 месяцев. Это самый большой бонус в моей жизни, абсолютное счастье и бессознательная любовь! Где-то слышала выражение: «Дети — пчелы, внуки — мед», я полностью согласна с этим высказыванием. Раньше я боялась слова «бабушка», а сейчас просто таю от того, что внучок на своем языке произносит это слово. Давидик для меня как солнце в окошке, которое заставляет забыть о своих проблемах и трудностях.

«Мама выиграла сертификат на 15 рублей в «Евроопт», побаловала себя шоколадом и йогуртами»

Валентина Григорьевна Дидур, пенсионерка:

– Я больше дома нахожусь, занимаюсь бытом. Мужу Александру Федоровичу скоро будет 75 лет, а он еще работает хирургом в поликлинике, а во время призыва – и в военкомате, потому стараюсь встретить его с работы как следует – чтобы был порядок дома и вкусный ужин. К тому же с нами живет моя 92-летняя мама Нина Анисимовна Скороход, нужно и ей помочь. Хотя в чем-то она лучше меня держится. Каждый день в любую погоду около 16 часов выходит на улицу, где собираются ее приятельницы с разных подъездов. Она им еще политинформацию проведет! Мы маму забрали к себе 15 лет назад с Донбасса, там еще спокойно было. Она видит, что там сейчас происходит, и очень ценит мир и покой в Беларуси.

Мама выписывает журнал «1000 мелочей», газеты «Вечерний Бобруйск» и «Комсомолку». Вашу газету она просто обожает. Когда приезжает ее сын из России, она всегда с гордостью дает ему почитать «Вечерку», где выделяет самые интересные, на ее взгляд, статьи. Он увозит вашу газету с собой в Россию. Недавно мама победила в конкурсе подписчиков в «Комсомолке», выиграла сертификат на 15 рублей в «Евроопт». Пошла с внуком в магазин, побаловала себя йогуртом и шоколадками. Это было одно из самых обсуждаемых событий среди бабушек нашего дома на Урицкого.

У нас с мужем одна дочь, она работает в санэпидстанции, и два внука. Один внук уже получил специальность «провизор» в Витебском университете, второй учится там же на 4-м курсе. Так что у нас вся семья медиков. Я тоже отработала 25 лет фармацевтом. Все радуемся, когда младший внук Дмитрий сдает успешно сессии, учится он в основном, на девятки. Дима с детства болеет, некоторые с таким диагнозом опускают руки. А он молодец! Дима нам постоянно делает какие-то сюрпризы – присылает письма, написанные рукой, печатные открытки, знает, что нам это будет приятно. К 8 марта прислал открытки мне и бабушке, да еще сам приехал с подарками. Сейчас он готовится к олимпиаде в университете, желаем ему успехов.

«Шокировала новость о педофиле из Новополоцка»

Светлана Михайловна Дединец, медсестра:

– Радует, что, наконец, пришла весна! Хотя по погоде этого не скажешь, но она все же где-то совсем рядом. В следующие выходные у меня День рождения, придут близкие и родные – родители, дочь, зять, внуки. Вчера очень огорчило то, что сантехник нашего кооператива заделал все дыры в подвале по поручению председателя кооператива. Я так понимаю, делается это для того, чтоб туда животные на залазили. Но ведь где-то котам нужно зимовать. Я очень люблю животных, наверно, даже больше чем людей. Почему я так говорю? Потому что в последнее время многие люди злые и агрессивные, приходят в поликлинику, чтобы поругаться. Я верчусь-кручусь на нескольких работах, нужно как-то выживать.

Я – волонтер общества защиты животных, стараюсь материально помогать приюту «Добродетель». У меня самой дома два кота: одного подобрала на улице, второго забрала у волонтеров.

Недавно перечислила материальную помощь Сашеньке Гладкой, о которой много пишут. Так жаль девочку. Хочется, чтобы она поправилась. Из последних новостей, которые смотрела по телевизору, шокировала новость о педофиле из Новополоцка, который насиловал девочек, да еще их мамы об этом знали. Я в шоке, как такое могут делать люди.