«Инопланетян своих хватает»: жизнь глазами бобруйчан

2365
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю спрашиваем читателей, как жизнь, что радует или огорчает, что удивило или озадачило.

«Со всеми трудностями справляемся, ведь мы семья»

Анастасия Шуст, ул. Ульяновская:

– Живу с мужем и двумя замечательными дочками, старшей 9 лет, младшей 2. Муж промышленный альпинист, а я сейчас за детьми смотрю. Живем мы в конце Ульяновской, в так называемом в народе «лесном общежитии». Вокруг лес и свежий воздух, это здорово. Но не нравятся некоторые моменты: лес очень загрязнен, и дороги вдоль общежитий такие «убитые», что порой таксисты к нам ехать не хотят.

Но со всеми трудностями справляемся с легкостью, ведь мы семья. И вместе проводим много времени. Недавно все вместе были в веревочном лагере «Орлёнок», играли в лазертаг и трижды победили «врагов».

А вчера посетила наш ледовый дворец, хоккей. Играл Бобруйск с Оршей. Хоть наши и проиграли, много впечатлений получила. Я и сама не знала, что мне так нравится этот вид спорта!

«В деревне пусто, людей чаще видишь в небе»

Вера Бусел, Сычково:

– Трудно сейчас, и 78 лет уже, и недавно перенесла инфаркт. Но все равно настроение весеннее – продолжаем жить, готовимся к посевной. Убираю мусор с грядок, смотрю за козочкой и курами. Дочки тоже болеют, так что совсем потихоньку всё движется.

Людей и у нас Сычково, и вообще в деревнях мало осталось, вокруг пустые дома. летом хоть дачники приезжают, а в остальном глухо. Себе скорую два раз сама вызывала, больше некому и заметить было. Скоро будем ходить шукать, где кто остался. Чаще человека в небе увидишь – у нас же аэродром рядом, и над нами парашютисты прыгают.

Работать надо так, «каб не патрэбен быў ківун»

Владимир Салява, ул. Минская:

– Жизнь вроде спокойно течет, без особых событий, инопланетяне не прилетают. Но как посмотришь вокруг – своих инопланетян хватает. Куда общество катится? В советское время читали постоянно страшилки про множественные преступления на Западе, а сейчас сами такие. Только за последний год, только что в вашей газете было – столько громких преступлений!

В экономике, управлении тоже много непонятного. Хочется обратиться к строительным и дорожным организациям с настойчивым пожеланием: относиться к своим обязанностям не наплевательски. Тогда и ремонты не будут похожи на катастрофы, и после них действительно порядок станет. У нас во дворе, например, пару лет назад заменяли трубопровод. Когда закапывали траншеи обратно, жители попросили заодно чуть шире дороги заасфальтировать, а то слишком узкие проезды, те же служебные машины еле протискивались. Но не захотели нам этого сделать, сказали: «Все равно на следующий год намечен капитальный ремонт двора». Год прошел, второй – а его как не было, так и нет. Ямы битым кирпичом засыпают.

Работать надо так, чтоб, как у нас по-белорусски говорится, «каб не патрэбен быў ківун». Самоконтроль должен быть, совесть обыкновенная. И чтоб начальники не заставляли сотрудников выполнять несвойственные функции. А то выговор за невыплату зарплат председателю облисполкома выписать можно – но он что, сам зарплаты может выплачивать?

Так вот постепенно экономическая ситуация и ухудшается. Раньше промышленность Бобруйска звучала громко, а теперь наши люди уезжают на заработки в чужие края...

«Падабраўся блізка да амерыканскага прэзыдэнта»

Эдуард Грынявецкі:

– Апошнія тры месяцы знаходжуся не ў Беларусі. Зараз у В'етнаме, да таго быў у Камбоджы. Разам з сябрам з Берасця і сяброўкай з Бярозы паехалі падарожнічаць па Азіі. Не рэдка такой кампашкай вандруем, але першы раз забраліся так далёка.

У Камбоджы тыдзень жылі на выспе, здымалі бунгала і спалі на гамаках. Потым праехалі ўвесь В'етнам уздоўж узбярэжжа з паўднёвай кропкі ў паўночную. Ехалі на скутарах, якія ўзялі ў Сайгоне, спыняліся на адну ноч у розных мясцінах у танных начлежках. Са здзіўленнем на сабе адчулі розніцу – у паўднёвай частцы краіны тэмпература мора больш за 30 градусаў, а ў гарах паўночнага В'етнаму тэмпература паветра ўсяго 9 градусаў.

Побач з Ханоем мы былі якраз у час, калі там сустракаліся Кім і Трамп. Так блізка да амерыканскага прэзідэнта я ніколі не быў!

На Радзіму вяртаюся ў аўторак. З апошніх падзеяў гораду нічога не ведаю, толькі запомнілася навіна пра бойку за трусы ў сэкандзе. Зараз сачу кожны дзень за падзеямі ва Украіне, дзе адбудуцца чарговыя выбары – вельмі цікава, ці зможа стаць прэзідэнтам комік Зяленскі.