Как доказать, что был женат, если супруга давно умерла? Вопрос юристу

1450
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
Как доказать, что ты состоял в браке, если супруга давно умерла, а документы не сохранились.

В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратился Сергей Голуб. В 1984 году у него умерла жена, ее похоронили на кладбище в Бобруйске. По его словам, он хотел бы рассчитывать на то, что будет похоронен рядом с ней. Для этого мужчина обратился в государственную ритуальную службу, но ему там отказали, сказав, что он должен предоставить свидетельство о браке. Но этого документа у мужчины нет. По его словам, брак был зарегистрирован в 1960 году в сельсовете в Коми АССР, и отправлять туда какие-то запросы не имеет смысла.

У мужчины есть свидетельство о смерти супруги, есть знакомые, которые могут подтвердить, что они состояли в браки, двое общих детей живут в США. Сегодня мужчина состоит во втором браке.

«Возможно ли без предоставления свидетельства о браке, доказать, что мы были женаты? Как это сделать правильно?»

На вопрос ответила адвокат юридической консультации Светлана Романенко.

По словам адвоката, мужчина может обратиться в суд с заявлением об установлении факта регистрации брака. Суд устанавливает факты, если заявитель не может получить или восстановить документы самостоятельно.

Но суд устанавливает это самостоятельно в том случае, если в органе, который регистрировал брак, не сохранилась запись. Это подтверждается извещением об отсутствии записи акта гражданского состояния, который выдается архивом этого органа.

– Таким образом, Сергею Голубу нужно в любом случае обращаться в отдел ЗАГС сельского совета Республики Коми, чтобы получить соответствующее извещения. Рекомендую обратиться по месту регистрации брака, получить дубликат свидетельства о браке.

«ВБ» благодарит за сотрудничество юридическую консультацию Бобруйска.

Если у вас возникли вопросы, требующие юридической помощи, напишите нам на электронный адрес red-vb@yandex.by.