Лукашенко возмутил запрет России на ввоз белорусских яблок и груш

659
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко сравнил действия российских властей в отношении белорусской продукции АПК с санкциями. Об этом белорусский президент заявил 11 апреля во время совещания с экономическим блоком правительства.

Ранее Россия сообщила об ограничениях на поставку ряда позиций продукции белорусского АПК на российский рынок. В том числе 10 апреля Россельхознадзор установил запрет на ввоз яблок и груш из Беларуси. В российском ведомстве засомневались в происхождении продукции.

– Последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников, – заявил Лукашенко, его слова приводит пресс-служба главы государства.

В Россельхознадзоре напомнили, что что в последние годы участились случаи ввоза из Беларуси овощей и фруктов с недостоверными сертификатами о стране происхождения груза.

– То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок, – отметил президент.

Лукашенко обратился к членам правительства с требованием более эффективно решать возникшую проблему. По его ощущениям, в правительстве не достаточно серьезно понимают серьезность ситуации.

– Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку - мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе, – поручил глава государства.