В Минэнерго рассказали, как изменятся тарифы после запуска БелАЭС

4063
«Вечерний Бобруйск».
Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть, в том числе, от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на форуме «Атомэкспо» в Сочи.

«Создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Мы уже крепко продвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем», – сказал Михаил Михадюк, его цитирует БЕЛТА.

С его слов, атомная энергия от БелАЭС будет замещать только до 5 млрд кубометров газа. Остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет «микс»: атомная и газовая электроэнергия, поэтому многое зависит от того, как сложатся цены на газ. Что касается возможного роста цен на электроэнергию для реального сектора, то Михаил Михадюк отметил, что таких прогнозов нет.

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году. Пуск первого энергоблока запланирован на осень.