Студнев: мусороперерабатывающий завод предложили построить китайцам

2130
«ВБ». Фото Александра ЧУГУЕВА.
В Бобруйске городские власти планируют построить мусороперерабатывающий завод с 2010 года. Александр Студнев на пресс-конференции председателя Бобруйского горисполкома отметил, что про этот завод ходит много историй, но он надеется, что в 2018 году вопрос будет решен окончательно.

– Мы сейчас активно работаем с нашим городом-побратимом из Китая. В этом году предложили им реализовать этот проект. Тогда они поддержали идею. Думаю, что в следующем году мы детально подойдем к реализации или к конкретному предложению китайской стороны по этому проекту.

Напомним, впервые идею создания в Бобруйске мусороперерабатывающего завода выдвинул экс-председатель горисполкома Дмитрий Бонохов в 2010 году. Тогда он поручил начальнику управления ЖКХ Юрию Веревкину согласовать с Министерством ЖКХ данную технологию утилизации мусора.

В начале 2011 года в городе был объявлен конкурс на проектирование и строительство первого мусороперерабатывающего завода. Заявки на участие в конкурсе подали три компании — из Австрии, Израиля и России. Однако, как рассказал тогда «ВБ» 1-й заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель, интересы города и конкурсантов не совпали.

В декабре 2015-гона пресс-конференции для городских СМИ, по просьбе «ВБ», планы по созданию мусороперерабатывающего завода под Бобруйском прокомментировал председатель горисполкома Андрей Коваленко: «Есть много положительных и отрицательных моментов в этом. Рассматриваем и углубленную переработку, но мусоросжиганию пока отдаем большую прерогативу... Раньше я глубоко занимался этим вопросом и даже не был сторонником этого варианта: мы прекрасно знаем, что такое сжигать. Но на сегодня экологические требования и установки делают такой завод, можно сказать, экологически чистым». 

Бывший председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко в 2016 году побывал в Италии, где посетил один из местных мусороперерабатывающих заводов. Особенностью этого предприятия он назвал, что твердые бытовые отходы здесь не просто сжигаются, а перерабатываются в электроэнергию. При этом мощности завода составляют порядка 6 МВт\ч. Производство, по словам Андрея Коваленко, является безотходным.

В март 2016-го Бобруйск посетила турецкая делегация во главе с директором компании ITM Dis Ticaret Ltd. Sti Сейнуром Беделом. Гости проявили интерес к строительству мусороперерабатывающего завода и побывали на двух полигонах отходов.

В июле 2016 года «ВБ» сообщил первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, что предложений от потенциальных инвесторов на строительство мусороперерабатывающего завода в горисполком пока не поступало, не готов и сам проект. Что касается заинтересованности в строительстве завода турецкой компании, то это были устные договоренности, от нее также пока нет конкретных предложений. 

В ноябре 2016 года на конкурс инвестпроектов было подано около 10 заявок от различных компаний, но в итоге наиболее перспективными из них оказались предложения Турции и Литвы. Турецкая сторона проиграла в плане оформления проекта, поэтому тогда предпочтение отдали Литве. 

«Вечерний Бобруйск» в течение дня продолжит публиковать ответы Александра Студнева. Оставайтесь с нами.