На территории Бобруйской крепости могут построить жилой комплекс

3071
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Предполагается, что такое строительство привлечет в этот район города местных жителей и иностранных туристов. Ожидаемая сумма инвестиций – 20 млн долларов.

На сайте Национального агентства инвестиций и приватизации этот проект размещен под названием «Регенерация историко-культурной ценности «Бобруйская крепость». Находится он в разделе «Идеи».

На начальном этапе проектом предусмотрено строительство жилого комплекса – малоэтажной застройки стороны ул. Урицкого, с социальной инфраструктурой. В дальнейшем предполагается строительство на территории крепости культурных, развлекательных, спортивных и других объектов.

Реализация проекта предполагается на земельном участке общей площадью территории – 367 га, в том числе район исторической застройки – 85 га.

«Реализация проекта на первоначальном этапе позволит придать новые импульсы развитию данного района города, для инвестора – получить прибыль в результате строительства жилого комплекса, а дальнейшая его реализация – привлечь в район Бобруйской крепости туристов, в том числе иностранных. В дальнейшем предполагается строительство на территории крепости культурно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных объектов», – говорится далее на сайте.

Как пояснили в национальном агентстве инвестиций и приватизации, автором проектом являются местные исполнительные комитеты, а то, что проект находится в разделе «Идеи», говорит о том, что конкретного инвестора для него пока нет и это скорее намерения.