Газету 1945 года нашли в Бобруйске

7604
О находке-сюрпризе в год 70-летия освобождения Беларуси и Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков юнкору «Вечернего Бобруйска» рассказала недавно бобруйчанка Светлана Игоревна Врублевская, у которой оказалось несколько номеров газеты «Красноармейская правда» начала мая 1945 года...

Газета «Красноармейская правда». 10 мая 1945 года.Газета «Красноармейская правда». 10 мая 1945 года.

— Мой муж Дмитрий отдал машину в ремонт, где стекла автомобиля перед покраской заклеили газетами, — рассказала Светлана Игоревна. — После покраски их не сняли, и мы поехали домой. На ночь оставили машину под окнами. И каково же было наше удивление, когда мы увидели, что возле нее периодически останавливались люди и что-то рассматривали. Мы не понимали, в чем дело. А когда догадались, что интересовало случайных прохожих, то и сами очень удивились. Все рассматривали номера с портретами Сталина, напечатанные 9 и 10 мая 1945 года, в дни окончания Великой Отечественной войны! Мы испытали чуть ли не шок. Прошло почти 70 лет, а эти газеты сохранились. Конечно же, мы аккуратно отклеили страницы и понесли домой, бережно держа их в руках. С большим интересом читали всей семьей, ведь именно из этой газеты многие люди нашего города узнали, что закончилась война…
Газета называется «Красноармейская правда».

Газета «Красноармейская правда». Май 1945 года.Газета «Красноармейская правда». Май 1945 года.

Первое, что бросается в глаза, — фраза «Враг разбит! Победа за нами!» и обращение И.В. Сталина к народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая».
На первой странице этой газеты напечатан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Такой медалью были награждены все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. На следующей странице читаем оперативную сводку от Советского информбюро за 9 мая. Далее — «Подписание акта о военной капитуляции», «Выступление товарища В. М. Молотова», в статье «Последние выстрелы» описывается последний день войны. Также невозможно читать без волнения статью под названием «Победа!»: «Победа! Это короткое радостное слово ночью облетело города и села нашей Родины, праздничным гимном прозвучало в заводских цехах, квартирах, на полях… В 2 часа 10 минут в тишине раздался спокойный торжественный голос диктора, возвестившего о победоносном завершении Великой Отечественной войны… Германия капитулировала… Военные действия прекращены… 9 мая объявлено Праздником Победы… Миллионы людей прильнули к репродукторам. В окнах зажглись огни. Рабочие и инженеры, матери фронтовиков, домашние хозяйки, ученые, студенты, школьники — все не спали в эту историческую ночь. Радостное ликование царило повсюду. Стихийно возникли многолюдные митинги. Народ-герой, народ-победитель, с честью прошедший через все трудности и испытания войны, славил свою доблестную армию, славил вождя и полководца. И в горячих словах приветствий, в речах, исполненных радостного волнения, звучала уверенность в завтрашнем дне, готовность к новым трудовым подвигам во имя Родины, во имя ее роста и процветания».

Газета «Красноармейская правда». май 1945 года.Газета «Красноармейская правда». май 1945 года.

Посмотрев эти номера, научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Лариса Владимировна Тимошенко сказала: «Безусловно, газеты имеют ценность. У нас есть похожие экспонаты. Сотрудники музея ездят в экспедиции, чтобы собрать предметы этнографии, истории края, Великой Отечественной войны. Многое приносят к нам жители, и не только Бобруйска, но и других городов и даже других стран». Рассмотрев газеты с большим интересом, Лариса Владимировна заметила, что музей был бы рад иметь эти экспонаты у себя в экспозиции.
Однако владельцы удивительной находки пока не решили, что делать.


Карина ВРУБЛЕВСКАЯ, 14 лет.

Послесловие редакции

«Красноармейская правда» издавалась и в нашем городе

«Красноармейская правда» была основана 22 июня 1921 года. Именно в этот день вышел первый номер органа Реввоенсовета Западного фронта. Западный фронт впоследствии был преобразован в Западный военный округ, а затем — в Белорусский военный округ.
Вместе с этими изменениями менялся и подзаголовок газеты. Выходя в Смоленске, «Красноармейская правда» поддерживала тесные связи с литераторами — Михаилом Исаковским, Александром Твардовским, Кондратом Крапивой и другими.

Редакционный поезд газеты «Красноармейская правда». (Справа налево): О.Верейский (стоит), А.Зеленцов, А.Твардовский, Е.Воробьев.Редакционный поезд газеты «Красноармейская правда». (Справа налево): О.Верейский (стоит), А.Зеленцов, А.Твардовский, Е.Воробьев.

После завершения освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию «Красноармейская правда» в сентябре 1939 года была передислоцирована из Смоленска в Минск.
22 июня 1941 года был выпущен экстренный номер «Красноармейской правды», известивший о вероломном нападении фашистов на СССР. 24 июня, после массированного налета вражеской авиации на Минск, редакция перешла в спецпоезд. Через несколько дней он попал под бомбежку и сгорел. Лишившись полиграфической базы, газета не прекратила выход — она печаталась в Могилеве и Смоленске, на станции Касня под Вязьмой.
В составе Западного, а с апреля 1944 года 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда» дошла до Кенигсберга. После Победы редакция газеты некоторое время работала и в Бобруйске, размещаясь в вагонах спецпоезда, стоявшего на станционных путях . Сегодня это издание Министерства обороны Республики Беларусь «Белорусская военная газета», много лет выходившая под названием «Во славу Родины».
О времени работы в нашем городе, о друзьях и коллегах по «Красноармейской правде» написал ее сотрудник – известный советский писатель Евгений Воробьев. Предлагаем несколько фрагментов из его книги «Незабудка».
«…Поэт ( А.Твардовский – А.К.) любил прислушиваться к стихотворным импровизациям, умелому версификаторству, а сам импровизировать вслух не любил, во всяком случае, я редко слышал это. Впрочем, один такой экспромт, никем не записанный, помню. Это было уже после войны, в Бобруйске, куда перебазировался из Германии штаб фронта и где обосновалась наша редакция.

Сотрудник газеты «Красноармейская правда» журналист, прозаик и публицист Евгений Захарович Воробьев раздает автографы во время Ялтинской конференцииСотрудник газеты «Красноармейская правда» журналист, прозаик и публицист Евгений Захарович Воробьев раздает автографы во время Ялтинской конференции союзных держав.

С демобилизацией писательской группы в отделе кадров ГЛАВПУРа не торопились, замена нам долго не прибывала. В редакции успели сочинить по этому поводу шуточную анкету: «Ваш любимый город?» — «Бобруйск» — «Ваша любимая песня?» — «Прощай, любимый город…» и т. д.
Твардовского демобилизовали в редакции первым. Рано утром он пришел на форштадт, где жили О. Верейский (коллега поэта и первый иллюстратор его «Василия Теркина» -- А.К.) и я, чтобы поделиться радостью — завтра возвращается в Москву. Уже выйдя за калитку, он полез в карман и протянул О. Верейскому трофейный карманный фонарь, длинный, круглый, о двух батареях.
На мгновенье он задумался, посмотрел на дом, где мы нашли пристанище, и продекламировал:


Мне не хватает многих нужных
Вещей, добытых под огнем.
Ну что ж, ходи в бобруйский нужник
С моим дареным фонарем!


А мне Твардовский подарил тогда пачку чаю и стопку отличной бумаги трофейного происхождения. Он достал подарки из знакомого мне ларца. Уезжал он налегке, не обремененный никаким имуществом — малогабаритный чемодан и много повидавший на своем фронтовом веку вещевой мешок.
…Майор Алексей Зеленцов, который ехал с Твардовским до Минска, торопил с отъездом, а кто-то из провожающих показывал на яркий месяц и утверждал, что такой ночью опоздание легко наверстать.
На прощанье мы выпили «посошок на дорогу», разбив рюмки о крыло «виллиса». Шумный прибой веселья бился в ветровое стекло и в борта еще неподвижного «виллиса», а Твардовский стоял, взявшись рукой за дверцу, и, запрокинув голову, молча и сосредоточенно смотрел на месяц.


Светит месяц; ночь ясна;
Чарка выпита до дна, —


невесело продекламировал он.
Твардовский внезапно отрешился от праздничных проводов, мыслями был сейчас далеко от нас, и вся предотъездная веселая суматоха, хмельной ералаш оказались совсем некстати.
Я смутно помнил, что две прозвучавшие строчки откуда-то из классики, но откуда? Прошло время, я отыскал их у Пушкина в седьмой, похоронной «Песне западных славян».


Вспоминай нас за могилой,
Коль сойдетесь как-нибудь.
...С богом, в дальнюю дорогу!
Путь найдешь ты, слава богу.
Светит месяц; ночь ясна;
Чарка выпита до дна.


Сколько раз я ни перечитываю эти пушкинские строчки, живущие в заключительной главе «Василия Теркина», сколько раз ни перечитываю стихотворения «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война», — всякий раз в памяти воскресают проводы Твардовского в Бобруйске, в светлую лунную ночь».

Рубрику «История» ведет Александр КАЗАК.

Газета «Красноармейская правда».  9 мая 1945 года.Газета «Красноармейская правда». 9 мая 1945 года.