Владелец 37-летнего «Москвича»: «В советских машинах есть своя прелесть»

2445
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
«Москвич» 2140 – советский седан, выпускавшийся с 1976 года. Такие машины широко использовались различными советскими госслужбами. Эту модель перестали выпускать в 1988 году, однако на дорогах его еще можно встретить. Поговорили с владельцем одного из таких авто.

Александру «Москвич» достался в наследство от дедушки, автомобиль 1982 года выпуска.

– Захотелось дать ему вторую жизнь, сделать что-то яркое, отличающееся от большинства машин в городе, поэтому решил заняться его восстановлением – рассказывает владелец.

По словам мужчины большинство автомобилей в городе однообразны, а ему хотелось выделятся в общем потоке. Над цветом мужчина думал долго.

«Дочка хотела розовую машину»

Однажды дочь Александра сказала, что хотела бы розовую машину. В итоге именно по совету дочери «Москвич» стал ярко-розовым. Крышу, шины и боковое зеркало владелец выделил белым.

Автомобиль Александр красил сам. По его словам, это было самым трудоемким: сначала пришлось пересмотреть много роликов в интернете, потренироваться на велосипеде и мотоцикле. Только после этого он приступил к машине.

– Несмотря на тренировку, с первого раза покрасить не получилось, было две попытки, – рассказывает владелец.

Всего на восстановление авто у Александра ушло около года. Занимался машиной в свободное от работы время – по вечерам и выходным дням пропадал в гараже. Ходовую часть авто пришлось перебрать, что называется, «от капота и до багажника», провести основательное ТО и заменить аккумулятор.

Под капотом «Москвича» – заводской двигатель объемом полтора литра, который сохранили в хорошем состоянии, но не переделывали.

– Почти все внутри автомобиля – родом их восьмидесятых. С запасными частями для таких машин проблем нет, иногда можно встретить детали, хранящиеся еще в заводской упаковке, хотя их давно уже не производят, – говорит Александр.

Кроме того, из эстетических соображений владелец заменил сидения в салоне. Изначально они были черными, но мужчина искал подходящие под цвет авто – розовые или красные.

Все работы мужчина выполнял сам, без помощи станций ТО и мастерских. По словам Александра, с автотехникой у него особые отношения – заниматься ее ремонтом и обслуживанием он любит и умеет. А с дедовским «Москвичом» он «знаком» с самого детства.

«В советских авто есть своя прелесть»

Мужчина рассказал, что современные автомобили его не привлекают, а куда больше нравятся советские. Розовый москвич он сейчас продает для того, чтобы вложиться и восстановить «Волгу», а автомобиль мечты у водителя – «Чайка».

– Сейчас не делают таких машин. Конечно, советская техника не очень комфортная, но куда более надежна. В ней есть своя прелесть.

Дедушкин «Москвич» удалось сохранить в отличном состоянии благодаря тщательному и своевременному уходу. Кроме того, автомобиль практически не выезжал на дороги зимой – это спасло его от ржавчины.

В «Москвиче» нет правого бокового зеркала, таким авто выпустил завод-изготовитель. Это приносить некоторый дискомфорт, однако Александр приспособился смотреть в заднее стекло.

Плюсы и минусы от владельца

Мужчина рассказал, что один из главных плюсов старого автомобиля – простота.

– Она простая «как велосипед», и практически любую поломку можно исправить своими руками, – считает он.

Кроме того, владелец «Москвича» отметил, что советские машины делались из качественного металла, они прочны и надежны.

Из минусов Александр назвал высокий расход топлива (10 литров при спокойной езде по городу) и уровень комфорта в салоне.

До Берлина доедет

В объявлении на сайте продажи авто сказано, что эта машина «довезет хоть до Берлина». Александр уверен, что это соответствует действительности – с автомобилем и правда нет особых проблем. Он требует только сезонного обслуживания и замены расходников.

«Москвич» спокойно выдерживает обычный скоростной режим – в нем комфортно и в городе при 50-60 км/час, и за городом на скорости 90км/час.

Автомобиль Александр оценил автомобиль в тысячу белорусских рублей. Сам мужчина признается, что «Москвич» стоит дороже, но за большую сумму его будет проблемно продать:

– Многим нравится такой автомобиль, но далеко не все готовы ездить на нем.

Отдать машину владелец хотел бы только заботливому и внимательному человеку. Ему не хотелось бы, чтобы яркий «Москвич» разбили, превратив в груду металлолома.

– Возможно, дочка расстроится, когда я ее продам. Придется красить «Волгу» в розовый, – улыбается мужчина.