«Воруют домашнее вино, пьют на месте, закусывают консервацией» – сезон дачных краж открыли в Бобруйском районе

2757
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Воришки берут все, что плохо лежит: строительные инструменты, велосипеды и домашнее вино.
17.05.2018, Бобруйск. Дачники и огородники на железной дороге
17.05.2018, Бобруйск. Дачники и огородники на железной дороге

С заявлениями о пропаже вещей с загородных домов и хозпостроек в милицию начинают обращаться весной, с открытием дачного сезона.

С начала этого года к правоохранителям обратились уже 10 дачников, в четырех случаях виновные лица были установлены. Как рассказал «ВБ» заместитель начальника Бобруйского РОВД Рустам Хамдамов, любители легкой наживы воруют все, что попадется под руки, иногда доходит до нелепого.

Так, вчера, первого апреля, в милицию обратился бобруйчанин, который сообщил, что у него из домика, находящегося в садовом товариществе «Орсичи-2» украли содержимое флакона «Диаротокан» (жидкий экстракт лечебных трав). По всей вероятности, преступник его выпил. И это не первоапрельская шутка. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа.

В минувшую субботу в милицию позвонили супруги из Бобруйска, которые рассказали, что входную дверь в их дачном доме в деревне Малые Бортники кто-то открыл. По прибытию на место выяснилось, что из дома ничего не исчезло. По-видимому, преступник проник в него, а поживиться там, оказалось, нечем – хозяева на зимний период все вывезли в город. Тем не менее, если виновное лицо будет установлено, ему, возможно, придется ответить за незаконное вторжение в жилище.

В середине марта в РОВД позвонили владельцы сразу трех дач в садовом товариществе «Коммунальник» в Бобруйском районе с жалобами на кражи. В первом случае вор разбил три телевизора и украл из них металлические детали. Во втором польстился на домашнее вино, которое тут же выпил и сразу закусил закатками, которые хозяева хранили на даче, также здесь он украл куртку. А из третьего дома исчез генератор электричества стоимостью 1600 белорусских рублей. Подозрение у правоохранителей пало на 28-летнего бобруйчанина, который ранее неоднократно совершал дачные кражи, в том числе и в этом садовом товариществе. На месте кражи в одном из домов обнаружили следы пальцев рук, они совпали с отпечатками подозреваемого, которые хранятся в базе. Около одного из домов нашли и отпечатки следов. Когда подозреваемого задержали, след его обуви полностью совпал с отпечатками. В отношении мужчины возбудили уголовное дело за кражи, он задержан и ждет суда. Из 28 лет своей жизни молодой человек провел в местах лишения свободы 12 лет, все разы за аналогичные преступления. По всей видимости, скоро он снова туда отправится.

Какая ответственность грозит дачным ворам?

  • Если кража совершена с проникновением в жилище, то преступнику будет инкриминирована статья 205 часть 2 Уголовного Кодекса («кража»). Наказание по ней – исправработы на срок до двух лет, или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.
  • Если кража совершена с хозпостройки или дачного участка и сумма ущерба составляет до 2 базовых величин (51 руб. сегодня), то воришке придется ответить по статье 10.5 Кодекса об Административных правонарушениях («мелкое хищение»), наказание по которой – штраф либо административный арест;
  • Кража с хозпостройки или дачного участка, если сумма ущерба более 2 базовых величин, уже подпадает под Уголовный кодекс: часть 1 статьи 205 («кража»). Наказание по ней – общественные работы, или штраф, или исправработы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.