Бобруйские эксперты за 2017 год провели более 8 300 экспертиз

1438
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
В ближайшей перспективе – строительно-технические экспертизы: качественное проведение строительных работ, разделение земельных участков и многое другое.

В четверг, 11 января, в Бобруйском межрайонном отделе Госкомитета судебных экспертиз РБ подводились итоги работы за 2017 год Бобруйского и Осиповичского отделов. В мероприятии приняли участие: заместитель начальника управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Андрей Геннадьевич Поздняков, начальник управления криминалистических экспертиз и учетов подполковник юстиции Сергей Геннадьевич Ислевский и сотрудники обоих отделов.

Начальник Бобруйского межрайонного отдела Александр Горбацкий рассказал о результатах работы. За год бобруйские эксперты:

Какие виды экспертиз проводят бобруйские эксперты?

  • 7 криминалистических: дактилоскопическая (идентификация конкретного человека по следам рук), трасологическая (исследование следов обуви, транспортных средств, орудий взлома), баллистическая (исследование огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и их следов), техническая экспертиза документов, подчерковедческая, экспертиза холодного метательного оружия и портретная идентификация;
  • все виды автотехнических экспертиз (машин после аварий);
  • экспертизы спиртосодержащих жидкостей и наркотических средств;
  • медицинские экспертизы трупов и живых лиц, гистологические экспертизы, химические (на наличие наркотиков и отравляющих веществ в организме), также судебно-психиатрическая и судебно-психологические экспертизы;
  • осмотры компьютерной техники и радиоэлектронных устройств. В ближайшей перспективе начнется проведение судебных экспертиз указанной техники;
  • в Бобруйском межрайотделе можно установить отцовство;
  • с 15 января начинает работу государственный судебный эксперт в области строительно-технических экспертиз. Они подразумевают широкий спектр: качественное проведение строительных работ, разделение земельных участков и др.

Бобруйский отдел – самый крупный в республике

На вопросы «ВБ» ответил заместитель начальника управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области, полковник юстиции Андрей Геннадьевич Поздняков.

Сколько всего в области отделов Госкомитета судебных экспертиз?

– Восемь. В подчинении каждого руководителя межрайонного отдела находятся как эксперты-криминалисты, так и медицинские судебные эксперты. 

Как выглядит бобруйский отдел на фоне других?

– Бобруйский межрайонный отдел – самый крупный не только в области, но и в республике. Здесь несут службу более 50 экспертов разных специальностей. В структуру входят отделы: экспертно-криминалистический и медицинских судебных экспертиз. При этом экспертно-криминалистический отдел состоит из секторов: криминалистических экспертиз, специальных и технических экспертиз, по Глусскому и Кировскому районам. Примечательно, что в секторе специальных и технических экспертиз проводятся экспертизы, как и в областном центре (например, экспертиза наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров). В других межрайонных отделах Могилевской области такие виды экспертиз не проводятся. Что касается оборудования, то в настоящее время отдел обеспечен всем необходимым оборудованием.

С приобретением хромато-масс-спектрометра бобруйские эксперты могут менее чем за час выявлять широкий спектр наркотиков и психотропных веществ. А раньше объекты для исследования направляли в Могилев, а до 2014 года – в Минск. Данный прибор позволяет с высокой точностью определить химический состав представленных на исследование веществ, способен работать круглосуточно и исследовать 16 веществ.

Каких именно специалистов вам не хватает?

– За пять лет работы Государственного комитета штат в большей своей части укомплектовался. К нам приходят на службу выпускники Академии МВД Республики Беларусь, медицинских высших учебных заведений. Что касается Бобруйского межрайонного отдела, то в настоящий момент здесь имеется несколько вакансий: государственный медицинский судебный эксперт-психиатр и государственный медицинский судебный эксперт-гистолог.

comments powered by HyperComments