Кто ответит за кражу ваших вещей из ячейки камеры хранения в магазине – разъясняет юрист

5710
Анна ВАСИЛЬКОВА, старший помощник Могилевского транспортного прокурора.
Пенсионерка зашла в супермаркет за продуктами. Оставила свою сумочку в ячейке камеры хранения. Отоварившись, вернулась к ячейке, открыла ее, а там пусто…

О пропаже своей сумочки, в которой находились ключи от квартиры, мобильный телефон и другие вещи, женщина сообщила в милицию.

Установили личность злоумышленника с помощью камер видеонаблюдения в магазине. Им оказался нигде не работающий О. Но вот что интересно: следственный эксперимент показал, что ключ от одной ячейки может открыть как минимум четыре других ячейки, поэтому О. не пришлось прилагать много усилий.

Приговором суда Ленинского района Могилева воришке назначено наказание в виде 120 часов общественных работ.

Так кто же несет ответственность за оставленные в камере хранения вещи?

Размещенные в магазинах предупреждения типа «За оставленные в ячейках вещи администрация магазина ответственности не несет» противоречат действующему законодательству.

В соответствии с п. 20 Правил продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания, утвержденных Совмином, для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей и пр.) продавец должен создать соответствующие условия.

Таким образом, если в магазине такие условия созданы – есть камеры хранения, то это означает, что магазин готов заключить с вами безвозмездный договор хранения вещей.

Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

Вам также никто не вправе запретить войти в торговый зал со своими вещами. Если же вы оставили вещи в камере хранения, то в этом случае магазин, выступая хранителем, по общему правилу несет ответственность за принятые вещи, а именно: за утрату и недостачу – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость, что предусмотрено статьями 791, 792 Гражданского кодекса РБ.

Если у вас украли вещи из камеры хранения, то необходимо вызвать милицию, которая документально оформит факт пропажи; написать магазину претензию о причинении вам материального ущерба, указав, какие именно вещи были оставлены, и их стоимость.

Если же магазин откажется от добровольного возмещения ущерба, а результат рассмотрения милицией заявления вас не устроит, то в этом случае за защитой своих прав вы можете обратиться в суд, предоставив соответствующие доказательства.