МВД: В Беларуси введут систему распознавания лиц для камер видеонаблюдения

753
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси намерены ввести технологию распознавания лиц при создании системы мониторинга общественной безопасности (камер наружного видеонаблюдения). Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко, передает БЕЛТА.

Со слов замминистра МВД, в 2017 году был принят указ №187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности», которая объединит на одной платформе камеры, различные датчики, тепловизоры, другие специальные детекторы и информационные ресурсы.

– В перспективе планируем, что по заданной программе система в автоматическом режиме будет распознавать лица, определенные происшествия, противоправные деяния, регистрационные знаки машин, определять оставленные предметы. При этом незамедлительно информация для последующего реагирования будет поступать в органы внутренних дел и иным заинтересованным [органам]», – уточнил Николай Мельченко, его цитирует БЕЛТА.

По данными замминистра, на сегодняшний день в стране камерами видеонаблюдения оборудованы более 24 тысяч объектов, необходимое оснащение для интегрирования в системе мониторинга имеют почти 11 тысяч из них.

Обязанности по созданию системы мониторинга и ее эксплуатации возложены на технического оператора, которого выбрали в 2018 году на конкурсной основе.