МИД официально проинформировал Госдеп США о снятии ограничений на число американских дипломатов. Что это значит?

435
«Вечерний Бобруйск».
Белорусская сторона официально проинформировала американскую об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске, которые действовали с 2008 года. Беларусь выразила надежду, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Беларусью и Соединенными Штатами.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей лично сообщил заместителю помощника Государственного секретаря США Джорджу Кентому во время визита американских дипломатов в Минск, сообщает пресс-служба МИД.

В время встречи представители Беларуси и США также обсудили актуальное состояние белорусско-американских отношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Фото: МИД Беларуси
Фото: МИД Беларуси

Дело в том, что с 2008 года посольство США в Минске функционирует в урезанном составе, без посла. Из-за этого получить американскую визу белорусам было сложно. За визами приходилось ездить в Москву, Варшаву, Киев.

Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был увеличен до 10. О том, что лимит окончательно снят, сообщал в середине января журнал Foreign Policy. Но информация не была официальной. По мнению зарубежных СМИ, данный факт говорит о политическом сближении Минска и Вашингтона.

Это уже второй визит представителя Госдепа США в Минск. В конце октября в Беларусь прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Тогда Лукашенко заявил, что рассчитывает, что это будет действительно исторический визит, «с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения».