Парламент снова рассмотрит предложения по смягчению наркотической статьи. МВД по-прежнему против

709
«Вечерний Бобруйск».
В законопроект по смягчению наказания за наркопреступления внесут в ближайшее время поправки, после этого документ повторно отправят на рассмотрение парламента. Об этом сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

– Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента, – сказал Геннадий Казакевич, его цитирует БЕЛТА.

Речь в законопроекте идет о снижении нижних пределов санкций по ч 2, 3 ст. 328 УК. Законопроект также предполагает новации, связанные с противодействием допингу в спорте.

Однако МВД против послаблений по наркотическим статьям. На этот счет ведомство имеет аргументированную позицию, основанную на анализе наркоситуации в стране и прогнозе ее развития на долгосрочный период.

Министерство последовательно возражает против смягчения наказания. Аналогичная позиция у Верховного суда. Геннадий Казакевич добавил, что законодатель вправе принять то решение, которое посчитает необходимым.

– Мы последовательно возражаем против смягчения наказания. Само по себе механическое смягчение части 2 и 3 статьи 328, на наш взгляд, ни к чему не приведет. Вместе с тем позиция МВД и Верховного суда – а он нас поддерживает – не является превалирующей. Надо понимать, что законодатель не связан позицией МВД и Верховного суда и вправе принимать то решение, которое принимает, – отметил он.