Лукашенко про ИП и благосостояние белорусов: люди привыкли, что президент все за них решит

5042
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе большой пресс-конференции, которая идет в эти часы, прокомментировал ситуацию о благосостоянии населения, в том числе многодетных семей и бизнесменов.

– Рамки семейного капитала [многодетных семей] будут расширены, жильем и другими вопросами. В ближайшее время эти вопросы будут приняты, – отметил президент. Он подчеркнул, что сейчас деньги семейного капитала можно использовать на здоровье и образование детей, в ближайшее время правительство намерено расширить это перечень.

Что касается предпринимательства, то Лукашенко отметил, что все необходимые решения для расширения возможностей бизнесменов уже приняты. Что-то большее, принять невозможно, считает президент. Предпринимателям и бизнесменам даны все свободы, лишь «нужно шевелиться».

– Тут уже нельзя принять каких-то решений. Полную свободу дали. В течения дня зарегистрировался, иди плати налог. В других случаях вообще ничего не платишь. И еще не одной жалобы не было, что кого-то задержали или бюрократизм «заел» и не пустили человека работать. Просто нашим людям нужно начинать шевелиться.

Президент отметил, что белорусский народ привык, что их финансовые проблемы могут решить власти, при этом можно не работать.

– У людей сложилась впечатление, что «работаю-не работаю – ничего, президент услышит, заставит, заплатят зарплату». Что этого нет? Это тенденцией уже стало, – сказал Александр Лукашенко.

– Скажу, разозлившись, уже публично: «Стань к зеркалу и посмотри на себя», – заключил белорусский лидер свой ответ в одну мысль.