Самозанятых стало больше: бобруйчане становятся репетиторами и парикмахерами

1641
«Вечерний Бобруйск».
В Могилевской области растет число самозанятых – тех, кто платит единый налог и работает сам на себя, без оформления индивидуального предпринимательства. Каждый шестой самозанятый работает в бьюти-сфере: парикмахером, визажистом или мастером по ногтям, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Напомним, право на самозанятость предоставлено 337-м Указом Президента. Чтобы оформить его, нужно сообщить в налоговую инспекцию и оплатить единый налог. Нет и необходимости вести бухгалтерию и сдавать отчеты. Одно условие – работать надо самостоятельно, не нанимая людей. В списке видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, 30 пунктов.

К слову, для представителей индустрии красоты, которые работают в Могилевской области, единый налог – 91 рубль в месяц. Всего же в по области возможностью так работать воспользовались больше 4000 человек.

– Почти в два раза количество самозанятых у нас увеличено. Если это районы, удалённые от областного центра, то здесь уже идут такие виды деятельности, как колка дров, выпас скота. Говоря о городе Могилёве и Бобруйске, это и репетиторство, и парикмахерские услуги, – рассказала в эфире телеканала ОНТ Наталья Шлогова, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области.