В Минтруда объяснили, почему Бобруйск стал единственным городом с «напряженной ситуацией на рынке труда»

1601
«Вечерний Бобруйск».
Все дело в неполной занятости и малом количестве нанимаемых на работу. Об этом рассказал на онлайн-конференции по вопросам реализации декрета «О содействии занятости населения» замминистра труда Валерий Ковальков.

На онлайн-конференцию поступил вопрос от Валерия из Бобруйска:

«В перечень регионов с напряженной ситуаций на рынке труда на текущий год из городов включили только Бобруйск. В прошлом году в этом перечне были еще 5 городов. Почему в этом году в перечне оказался один Бобруйск? По каким показателям Бобруйск является проблемным в плане безработицы?»

– Механизм отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 142, – ответил Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты. – Учитывая, что по результатам работы за девять месяцев 2018 года общий показатель г. Бобруйска превысил общий показатель по республике, его включили в Перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Основными показателями, повлиявшими на включение в Перечень, явились высокий процент вынужденной неполной занятости и низкий темп роста численности занятых в экономике.

При этом, как добавил замминистра, в иных городах областного подчинения, которые были в данном перечне в 2018 году, ситуация улучшилась.