С сегодняшнего дня больничные выдают по-новому

4147
«Вечерний Бобруйск»
С 31 января произошли изменения как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления этих документов с учетом практики применения.

Основные изменения коснулись выдачи справок о временной нетрудоспособности, сообщает БЕЛТА. Ранее человек трудоспособного возраста, не работающий и не состоящий на учете в качестве безработного, в случае болезни обращался в поликлинику, но никакого подтверждающего документа ему не выдавали. Теперь справку выдадут и безработным.

Справку о временной нетрудоспособности выдадут и тем, кто ухаживает за инвалидом I группы в то время, когда постоянно ухаживающий за инвалидом сам заболел и лежит в больнице. Ранее в таки случаях приходилось нанимать сиделку, или кому-то из родственников на этот период брать за свой отпуск счет. На время, когда постоянно ухаживающий за инвалидом находится в больнице, справка о временной нетрудоспособности будет выдаваться любому другому лицу, это необязательно должен быть родственник. Справка не оплачивается, но подтверждает факт осуществления ухода за инвалидом.

Изменения произошли и в порядке выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до трех лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Ранее при болезни ребенка освободить от работы могли лишь маму, поскольку она получала пособие по уходу. Теперь если мама, находящаяся в декретном отпуске, не может ухаживать за больным малышом в данный момент (серьезная работа, которую нельзя пропустить, или началась сессия), справку выдадут другому родственнику.

– Например, мама, которая находится в декретном отпуске с ребенком в возрасте до 3 лет, сама заболела и лежит в больнице. Раньше папе могли дать больничный лист только в том случае, если ребенок не посещает детский сад. Теперь это требование сняли: листок выдадут в любом случае, – пояснила БЕЛТА начальник управления медицинской экспертизы Минздрава Ирина Киреева.

Появилась и возможность продлить листок нетрудоспособности на один день человеку, который ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) –при оказании им медпомощи в стационарных условиях, для проезда к месту жительства в связи с удаленностью организации здравоохранения и невозможностью в день выписки доехать домой.