Положен ли социальный работник инвалиду 2-й группы? Читатели спрашивают

1036
Ирина РЯБОВА.
Иван Петрович Голуб спрашивает: «Я – инвалид, мне 70 лет, 2-я группа по заболеванию (онкология), живу один. Положен ли мне социальный работник по уходу и куда надо обращаться?»

На вопрос читателя отвечает инспектор отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Первомайского района Ирина Евгеньевна Кондратович:

– На постоянное или временное социально-бытовое обслуживание зачисляются нетрудоспособные граждане, достигшие пенсионного возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию – это должно быть подтверждено заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК). То есть это инвалиды 1-й и 2-й групп.

Прежде чем зачислить человека на обслуживание, мы запрашиваем в поликлинике справку о состоянии его здоровья, чтобы определить функциональный класс (от этого будет зависеть спектр услуг, которые ему окажет социальный работник). После мы выезжаем к человеку на дом, оговариваем все нюансы и заключаем договор. Оплата за услуги соцработника определяется индивидуально, по ситуации, и зависит от наличия детей, размера его пенсии и прочего. Более подробную информацию конкретно по вашему случаю вам расскажут по телефону 72-73-65.