«Как подготовить сына к знакомству с моим новым мужчиной?»

928
Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com.
Наша читательница Алла встретила мужчину, с которым у нее хорошие отношения. Но она не знает, как сказать об этом своему 12-летнему сыну, чтобы его не травмировать.

«С супругом мы расстались 2 года назад. Он пил, и я была инициатором развода. Нашему сыну 12 лет. Около 10 месяцев назад я встретила мужчину, с которым очень хорошие, уважительные отношения. Думаю, у нас может что-то получиться. Но я пока не приглашаю нового избранника в гости. Боюсь травмировать сына, боюсь, что он не примет постороннего человека в семью. Встречаемся иногда у моего мужчины дома, вместе отдыхали в отпуске. Как подготовить сына к знакомству? Как ему объяснить все?».

Ситуацию комментирует психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер» Елена Гончарова:

– Уважаемая Алла! В вашу жизнь пришли перемены, и вместе с ними сомнения и страх изменений, что свойственно каждому из нас. Ваши переживания не беспочвенны. Тем более что отношения в прежнем браке были непростыми, и, возможно, вашему сыну будет сложно принять другого мужчину в вашу семью. Тем не менее искренность, доверие, уважение помогут вам разрешить возможные конфликты. Вам предстоит не только подготовить своего сына к знакомству с новым человеком в вашей жизни, но и подготовиться самой к возможной совместной жизни в «смешанной» семье (созданной в результате объединения двух разных семей). В таких случаях действительно совместная жизнь часто начинается с проблем. Но все можно решить.

Во-первых, не стоит думать, что ваш сын настолько уязвим, что новость о вашем мужчине сильно его травмирует. Скорее всего, это известие не будет для него сенсацией. Возможно даже, что он уже давно об этом догадался, но не задает неловких вопросов, потому что вы, Алла, решили, что новые отношения – это тайна. Подростки очень чувствительны к эмоциональному состоянию и поведению своих родителей, особенно к состоянию матери.

Тем не менее о душевном состоянии мальчика, конечно, стоит подумать. Важно сейчас не обесценивать ваши прошлые отношения, в результате которых появился сын. Необходимо сохранить в его представлении то хорошее, что было когда-то между вами и его отцом. Конечно, нужно говорить с мальчиком о его отце, страдающем алкоголизмом, его болезненном восприятии всего и нежелании меняться. Но при этом важно, чтобы сын не подумал, что «все мужчины плохие». Нужно попытаться ему объяснить, что просто все люди разные, и что даже взрослые не всегда могут договориться между собой.

Во многом от вас зависит то, какие отношения установятся между вашим сыном и вашим новым избранником. Необходимо, чтобы сын по-прежнему постоянно чувствовал вашу заботу о себе, вашу безусловную любовь, несмотря на особенности его подросткового периода и на вашу личную жизнь. Сын не должен отойти на второй план. Необходимо, чтобы вы уважали его достоинство, помогали в развитии адекватной самооценки и при необходимости давали полезные советы.

Не ищите сложных путей, все гениальное просто. Попробуйте:

  1. 1. Четко изложить подростку свои страхи и опасения, чтобы он мог вас понять. Понимание и доверие создает твердую основу хороших отношений. Не нужно бояться, что вы потеряете авторитет, признаваясь в своих желаниях и чувствах, в своей неуверенности.
  2. 2. Попросите сына честно рассказать о том, что происходит с ним, выслушать его откровения без критики и осуждения. Обсудите возможные перспективы. Когда родитель и подросток совместно обсуждают все проблемы, ищут конструктивные решения, тогда ребенок сильнее ощущает родительскую заботу о нем.
  3. Не спрашивайте совета у ребенка, с кем вам быть: это для него непосильная ноша. Это только ваше решение и ваша ответственность. Старайтесь просто все ему объяснить.

Помните, что общение и доверительные отношения – главное средство для достижения семейного счастья.