«Сказки программируют будущую жизнь ребенка – это правда?»

997
Елена САДОВСКАЯ. Фото pixabay.com
В редакцию обратилась Анастасия. Молодую маму интересует, правда ли, что детские сказки могут формировать «сценарий» жизни ребенка в будущем. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Недавно я прочитала, что сказки, которые родители читают ребенку или он читает сам, могут повлиять на его дальнейшую жизнь. Например, Белоснежка сформирует неправильную жизненную позицию для девочки. Действительно ли это так? У меня растет маленькая дочь, и я бы не хотела ей навредить, читая неправильные сказки. С другой стороны, мы же на них выросли. Как правильно поступить, подскажите».

Психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.
Психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

Комментарий психолога:

Разобраться в ситуации помогает психолог, заведующая отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Сказки действительно влияют на будущую жизнь ребенка. В том числе они влияют и на развитие ребенка «здесь и сейчас». Так, чтение сказок больше, чем что-либо другое, развивает воображение, креативное мышление, интеллектуальные способности ребенка.

Правильно подобранные по возрасту сказки способны не только положительно влиять на его психоэмоциональное состояние, но и корректировать поведение.

Чтение сказок формирует основы общения, поведения, учит отличать плохое от хорошего, добро от зла. Дети, которые в детстве часто слушали сказки, гораздо быстрее адаптируются в детском саду, школе, быстрее находят общий язык с новыми людьми.

Читая ребенку сказки, важно следить за четкостью речи, ее выразительностью. Это поможет избежать речевых проблем у ребенка в будущем и будет формировать красивую и грамотную речь.

Сегодня часто говорят, что некоторые образы и персонажи, даже придуманные очень давно и на которых выросло не одно поколение, влияют негативно на усвоение ребенком женской или мужской модели поведения. Дискуссий много, но я считаю, что на жизненную позицию ребенка влияет его ближайшее окружение. Прежде всего взаимоотношения между отцом и матерью, позиция и роль их как мужчины и женщины в семье и по жизни. Скорее, дети повторят сценарий полоролевых взаимоотношений своих родителей, чем героев из сказки.

И сколько бы родители ни объясняли детям, как нужно «правильно жить», дети считывают поведение родителей и часто копируют его. Воспитание своим примером – вот что действительно важно.